Нарушение слуха и его влияние на формирование речи

Нарушение слуха и его влияние на формирование речиРечь, как известно, развивается на основе осуществления слуховых функций. Опыт показывает, что даже небольшие нарушения слуха имеют отрицательное значение в процессе формирования речи в раннем возрасте. Тяжелые расстройства слуха в этом периоде приводят к недоразвитию или даже утрате речи. В связи с этим для логопеда большое значение приобретает раннее выявление слуховой недостаточности и определение степени нарушений слуха, их классификация, а также знание основных причем специфических приемов логопедической работы по коррекции речи.

Исследование слуха у детей. Самым простым и доступным методом является исследование слуха при помощи речи врача. Для этой цели применяется шепотная и громкая речь. Шепотная речь в норме слышна при полной тишине на расстоянии 20—25 м. Практически в обычных условиях исследования, т. е. в обстановке лишь относительной тишины, слух считается нормальным при восприятии шепотной речи на расстоянии 6—7 м.

Для исследования слуха посредством шепотной речи применяются две группы слов. Первая группа имеет низкую частотную характеристику и слышна при нормальном слухе в среднем на расстояния 5 м, вторая — обладает высокой частотной характеристикой и слышна в среднем на расстоянии 20 м. К первой группе относятся слова, в состав которых входят гласные у, о, из согласных же — я, н, р, в: ворон, двор, номер и т. п. Во вторую группу входят слова, включающие из согласных шипяшие и свистящие звуки, а из гласных — а, и, час, чашка, чижик, жесть и т. п Подбирая слова, состоящие из высоких или низких звуков, можно отчасти дифференцировать поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата. Для поражения звукопроводящего аппарата считается характерным ухудшение восприятия низких звуков, выпадение же или ухудшение восприятия высоких звуков указывает на поражение звуковоспринимающего аппарата.

Если восприятие шепотной речи отсутствует или резко понижено переходят к исследованию слуха громкой речью. Вначале используется речь средней или так называемой разговорной громкости, которая слышна на расстоянии примерно в 10 раз большем, чем шепотная. В тех же случаях, когда и речь разговорной громкости различается плохо или совсем не слышна, прибегают к речи усиленной громкости.

При таком исследовании слуха необходимо учитывать, что восприятие речи является очень сложным процессом. Результаты исследования зависят, конечно, от остроты и объема слуха, однако имеет значение также и способность различать в слышимом такие компоненты речи, как фонемы, слова их соединения в предложения, что в свою очередь обусловлено тем, насколько исследуемый овладел словесной речью.

Без учета этого последнего фактора можно прийти к ошибочному заключению о наличии тех или иных дефектов слуха, в то время как на самом деле имеется лишь несоответствие применяемого речевого материала уровню речевого развития исследуемого.

Обратите внимание на ремонт стиральных машин indesit. Вы сможете отлично провести время с ребенком, получить массу наслаждения и эмоций. А ремонтом стиральных машин пусть занимаются профессионалы ;)