Нарушения автоматизированного механизма правильной речи

Нарушения автоматизированного механизма правильной речиВсе это по мнению Ю. А. Флоренской, вызывает нарушения автоматизированного механизма правильной речи. Речь теряет концентрацию в логически важных частях речевого потока и поэтому теряет плавность, становится спотыкающейся, неряшливой, хаотичной, с повторением, пропусками, смешениями, недоговариваннями, включением во фразу неадекватных по смыслу слов и т. д.

Nadoleczny, Fosler, Froschels и Weiss придерживаются того же взгляда на торопливость речи спотыкающихся, считая ее не центральным, а факультативным синдромом, который не всегда соответствует объективному ускорению темпа речи при парафразнях.

После 30-х годов XX столетия интерес к вопросу о расстройствах ритма, темпа и плавности речи несколько ослабел, хотя некоторые специалисты продолжали им интересоваться.

Новое повышение интереса к спотыканию с широким признанием его как самостоятельного расстройства речи большинством специалистов по патологии речи, а также начало его изучения экспериментальными способами являются достижением последнего десятилетия.

В 1952 г. Freund и Weiss, работавшие независимо друг от друга, начали собирать данные о том, что «заикание, возможно, имеет свои корни в спотыкании», и доказали это положение полностью для части случаев заикания. После этого вновь начались интенсивные исследования спотыкания.

Необходимо кратко остановиться на специальной монографии по спотыканию (Gluttering) Weiss (1964), которая является результатом последовательных трудов автора на протяжении нескольких десятилетии (первая работа автора по этому вопросу была опубликована в 1934). Weiss считает спотыкание словесным проявлением особого конституционального состояния, которое в основном имеет наследственное предрасположение и затрагивает все стороны речевой деятельности: импрессивиую и экспрессивную речь, чтение, письмо, ритм и темп речи, голос, интонационную окраску, а также речки дыхание, моторику, музыкальность, темперамент н поведение в целом. По нозологической принадлежности спотыкание ближе всего стоит к неврозам и пол дается терапевтической коррекции.