Нарушения чтения и письма

Нарушения чтения и письмаНарушения чтения и письма как характерную самостоятельную патологию речевой деятельности отмечали в своих работах Kussmau! (1877) чи Вегкап (1881). Работы, специально посвященные данному нарушению у детей, впервые опубликовали в 1896 г. английские врачи-окулисты Кегг и Morgan. Уже в работах последнего отмечалось, что нарушения чтения и письма могут быть изолированным нарушением, а не только компонентом, сопутствующим умственной отсталости. Morgan наблюдал и описал затруднения в чтении и письме у 14-летнего мальчика. В других отношениях этот мальчик был полноценным. В 1900 г. Hinshelwud описал таких же 2 случая у детей. Он назвал эти затруднения при чтении и письме алексией и аграфией. В дальнейшем различными авторами был описан ряд подобных расстройств у детей.

Таким образом, во второй половине XIX века в литературе утверждается новое направление — рассматривать патологию чтения и письма у детей как изолированное нарушение, наблюдающееся при локальном мозговом заболевании. Это нарушение может встречаться и при полноценном интеллекте, и даже у одаренных детей. Авторы, защищавшие изолированный характер данного нарушения, утверждали, что в основе патологии чтима и письма у детей лежит неполноценность оптического

Восприятия, нарушенными оказываются зрительные образы слов и отдельных букв. Овладение процессами чтения и письма рассматривалось в зависимости от сохранности системы зрительного анализатора. В литературе утвердилось обозначение данного недостатка как «врожденная словесная слепота» (Wortblindheit). Защищали это положение Morgan, Warburg, Ranschburg) l. Последний автор впервые указал на различные степени проявления изучаемого дефекта, обозначив их как легастению и графастению.

Проблема дислексий и дисграфий у детей долгое время существовала как проблема оптического или оптико-пространственного дефекта.

В старой неврологической литературе многие авторы отмечали дислексии и дисграфии при различных формах афазий, обусловленных органическим поражением мозга. Расстройство письменной речи в этих случаях рассматривалось в основном как потеря оптико-моторных образов, нарушение ассоциации между образом слова и его оптическим изображением или соответствующими движениями, поскольку письменная речь по существу понималась только как оптико-моторный процесс (Lichtheim, М. И. Аствацатуров).


Похожие статьи:
Смотрите также: