Нарушения голоса у детей и подростков

Нарушения голоса у детей и подростковПостановка, восстановление и охрана детского голоса — одна из наиболее сложных и наименее изученных проблем в логопедии. Последнее время в практике логопедов все чаще встречаются расстройства голоса, требующие настойчивого и пристального изучения.

Что касается нарушения голосовой функции у детей, то имеются лишь описания единичных наблюдений по поводу этиологии нарушений голоса, клинической картины состояния гортани у этих детей и, наконец, отдельные методические приемы восстановления голоса (М. Е. Хватцев, Ф. А. Ивановская, Riper, Berry, Eisenson, Seeman, E. Седлачкова, Karlin).

Причины нарушения голосовой функции у детей весьма разнообразны. К ним относятся заболевания гортани, надставной трубки, легких, бронхов, трахеи, нарушение слуха, органические и функциональные заболевания нервной системы, несоблюдение правил гигиены разговорного и певческого голоса, а также правил общей гигиены.

Расстройства голоса у детей целесообразно классифицировать в зависимости от причины нарушения голоса и особенностей этого нарушения. Выделяют функциональные и органические расстройства голоса. Однако это деление в значительной степени условно, так как иногда бывает трудно провести резкую границу между органическими и функциональными нарушениями голоса: органические изменения проявляются вначале лишь в виде расстройства функции органа. Наряду с этим длительные функциональные нарушения подчас вторично приводят к органическим расстройствам голоса.

Функциональные нарушения голоса у детей встречаются реже, чем у взрослых. Эти нарушения делят на психогенные, или истерические, и на расстройства голоса вследствие его перенапряжения. Психогенные нарушения наблюдаются у детей редко, обычно у истеричных девочек.

Наиболее часто диагностируется в детском возрасте гиперкинетическая (спастическая) дисфония — расстройство голоса, которое возникает вследствие его перенапряжения при чрезмерной громкости голоса (крик в играх, спорте, хоровом пении, подражании различным звукам, голосам людей, животных), неправильной технике голосоподачи.

Гиперкинетическая дисфония сопровождается нарушением голоса, которое при отсутствии своевременного лечения может перейти в стойкую тяжелую хрипоту. Часто это расстройство голоса поддерживается некоторыми предрасполагающими факторами: воспалением дыхательных путей, небных миндалин, общими заболеваниями.

По данным Е. Седлачковой, при продолжительном расстройстве голоса появляются и органические изменения в гортани — утолщение, набухание слизистой, узелки на голосовых связках, повреждение голосовой мышцы.