Насекомые весной

Насекомые веснойВы думаете, только птицы возвращаются весной в родные края? А вот и нет. Вместе с ними прилетают и красивые бабочки адмиралы. У них коричневые крылья с красными полосками и белыми пятнышками. Во время путешествия эти красавицы откладывают яички, из которых весной выводятся сначала маленькие гусеницы, а потом и красивые бабочки.

Просыпаются весной и бабочки с красивым названием зорька. Всю зиму сидели они куколками в укромных местах на деревьях и кустарниках. Но уже с первыми лучами майского солнышка их оболочка лопается, и на свет появляются похожие на огоньки небольшие белые бабочки с ярко-оранжевыми пятнышками на крыльях.

Спешат проснуться и комары-толкуны. Чуть пригреет солнышко, они уже тут как тут. В лесу еще и снег не сошел, а этот веселый народ уже пляшет в воздухе, весне радуется. За то их и зовут толкунами. Но грустить о том, что они теперь начнут донимать вас укусами, не стоит. Это совсем не те кусачие комары, от которых на теле остаются зудящие красные пятнышки.

Множество насекомых появляется с приходом весны. И уж, конечно, нельзя не сказать о красавцах майских жуках, которые, громко жужжа, проносятся мимо в поисках вкусных листьев. Вовсю трудятся неутомимые муравьишки, таскают в свой дом сухие палочки, былинки да соломинки. Еще бы, семья растет, И чем она больше, тем выше муравейник. Он может быть до двух метров в высоту! Расскажите ребенку о том, что мы можем видеть только верхнюю часть жилища муравьев. Но есть еще и подземная часть гнезда. В муравейнике, как в большом доме, имеются и спальни, и детские, и чуланчики, и множество коридорчиков. Понаблюдайте за тем, как они дружно работают. Предложите и вашему ребенку подумать и сделать что-нибудь полезное.