Насекомые

НасекомыеМогут ли насекомые слышать ногами?

Такими удивительными способностями обладают кузнечики. Органы слуха расположены у них на голенях передних ног.

Какой груз могут поднять муравьи и гусеницы?

Гусеницы могут поднять груз в 25 раз больше своего веса, а муравьи - в 100 раз!

Все ли муравьи полезны?

Многие виды муравьев безусловно полезны. Они борются с вредителями леса. Но есть и такие, которые уничтожают посевы. Их называют огненными. А аргентинский муравей поселяется в стенах и разрушает жилище человека.

Существуют ли домашние насекомые?

Существуют. И это не пауки и тараканы. Домашними считаются медоносные пчелы. А еще одомашнены человеком шелкопряды.

Почему комариные укусы вызывают зуд?

Когда комар вонзает свой тонкий хоботок в кожу человека, он вводит ядовитую слюну. Именно она и вызывает зуд. А еще слюна комара содержит анестезирующее вещество, поэтому комариный укус начинает чесаться не сразу, а лишь после того, как анестезия проходит.

Сколько ног у пауков и сколько их у остальных насекомых?

У пауков восемь ног, а у остальных насекомых их шесть.

У каких насекомых такие же названия, как и у животных?

Существует жук-носорог, жук-олень и жук-слоник. А еще есть бабочка-медведица.

Почему светлячки светятся в темноте?

Светлячки действительно светятся в темноте. Тем самым они привлекают особей противоположного пола. У светлячков на брюшке имеется орган, который преобразует особое биохимическое вещество во вспышки света. Такая способность вырабатывать собственный свет у живых существ называется биолюминесценцией.

Почему пауки не попадаются в свою сеть?

Пауки делают два вида паутин. Одни - липкие, в которые и попадают различные насекомые. А другие - не липкие. По ним пауки и передвигаются. Бывает так, что паук попадает в липкую паутинку, но выбирается из нее благодаря жировому покрытию на его теле.

Зачем бабочки перелетают с цветка на цветок?

Если понаблюдать за бабочками, то мы увидим, что они постоянно перелетают с цветка на цветок. Делают они это затем, чтобы полакомиться сладким нектаром, а иногда и пыльцой, которые находятся внутри цветов. В нектаре содержится сахар. Он обеспечивает бабочек необходимой энергией. А в пыльце есть белок, жир, витамины и минералы (микроэлементы).

А еще, когда бабочка садится на цветок, к ее брюшку прилипает пыльца. Перелетая с цветка на цветок, насекомое переносит ее на другие цветы, тем самым опыляя их. Пыльца - это мельчайшие зернышки, которые, попадая на другой цветок, оплодотворяют его. Вскоре после этого в цветке, на который бабочка принесла пыльцу, начинают образовываться семена.