Наша вечная занятость

Наша вечная занятостьПричиной этому не только наша вечная занятость, на которую мы так любим ссылаться. Дело нередко заключается в том, что мы не умеем или не желаем понять, что ребенок подрос, изменился, значит, иным стало отношение его к себе, окружающему миру, в том числе к вопросам пола. Мы же чаще всего остаемся на прежних позициях: рано, мол, ему этим интересоваться, мал еще. И нередко отмахиваемся от этих вопросов, стараясь подольше сохранить «младенческую неосведомленность» в сложной проблеме.

Мы стремимся избежать ее обсуждения с ребенком любым способом, вплоть до грубого окрика, запрета, наказания. Следствия сказываются незамедлительно. С одной стороны, утрачиваются откровенные взаимоотношения ребенка с родителями, а с другой — он начинает искать иной источник информации для выяснения интересующих его вопросов, который может оказаться не самым лучшим.

Такая подмена родительского воспитания «самовоспитанием» в надежде на то, что вырастет — поймет, разберется во всем сам, является неверной и опасной. Ошибочно мнение о том, что половым воспитанием нужно заниматься тогда, когда ребенок вступает в подростковый период. К этому времени у него уже формируются определенные моральные качества, жизненные принципы, индивидуальные вкусы и взгляды, которые могут искажать нравственные позиции в вопросах пола. Словом, упускается время для правильного воспитания ребенка и создаются условия для неблагоприятного влияния на него со стороны морально нечистоплотных людей.

Кроме того, физиологические изменения, происходящие в организме подростков, нередко пугают их, вызывают недоумение, стыд, замкнутость или, наоборот, развязность, могут приводить к онанизму, ранней половой жизни и другим нежелательным последствиям, отражающим неверную направленность полового развития, сроков и способов удовлетворения полового влечения. Подобно тому как общим воспитанием ребенка следует заниматься с первых дней его жизни, так и сексуальному воспитанию детей надо уделять внимание уже с самого раннего возраста. Своевременность полового просвещения и воспитания, соответствие проводимых мероприятий возрасту — одно из главных условий его успеха. Некоторые родители неправильно полагают, что изучение в школе предметов биологического цикла (растения, животные, человек и его здоровье) достаточно для правильного полового просвещения и воспитания. В силу возрастных особенностей мышления ребенок не всегда может правильно осуществить перенос явлений из окружающей природы на человека (на примере растений, бабочек, рыб, птиц и т. д.), а преподаватели нередко не подчеркивают эту всеобщую закономерность.

Из сказанного вытекает важный вывод: функцию воспитания детей в сексуальной сфере должны своевременно, смелее и активнее брать на себя родители. Обычно свое нежелание заниматься этим они объясняют тем, что им трудно или неудобно говорить с детьми по вопросам пола. Но так могут утверждать лишь те, кто видит суть полового воспитания не в привитии ребенку положительных нравственных качеств в вопросах пола, а только анатомо-физиологическую сторону, т. е. половое просвещение. Это неверная позиция, Лучше, если мальчик от отца, а девочка от матери Получит простейшие сведения по физиологии и гигиене половых органов. В крайнем случае по просьбе родителей это может сделать человек, обладающий соответствующими знаниями, наблюдательностью, культурой, достаточным жизненным опытом, умением грамотно и тактично разговаривать с детьми и подростками по вопросам пола.


Похожие статьи:
Смотрите также: