Наше отношение к ребенку

Наше отношение к ребенкуНастоящий учитель тот, чья собственная жизнь не идет вразрез с тем, чему он учит.

Можно ли, к примеру, привить своему ребенку хорошее отношение к животным, если сами вы к ним жестоки и бессердечны? А есть родители, которые в таком поведении не видят ничего дурного, ведь «это не человек». Но бессердечность к животному, пренебрежение к окружающим нас вещам (вандализм) могут перерасти и в жестокость к человеку.

Пример хорошего отношения к тому, что вокруг нас, ребенок должен видеть прежде всего в нас самих. Только тогда мы можем его воспитывать.

В наше время люди, как правило, заботливо ухаживают за детьми — питания у них в достатке и избытке (потому так много полных), одежда красива, матери детей-школьников устраивают даже нездоровые соревнования, чей ребенок будет одет наиболее оригинально и нарядно. Бытовой комфорт обеспечивает соблюдение гигиенических требований. «Чего же детям не хватает?» — мог бы спросить поверхностный наблюдатель. Другой же, основываясь на пословице «В здоровом теле здоровый дух», посчитал бы, что забота о физическом здоровье — залог достаточного духовного и морального роста.

Первый подход является необдуманным. Заботясь только о внешности, о физическом довольстве, можно упустить нравственное развитие ребенка. Подобные примеры мы нередко можем наблюдать в зале суда. Другой подход — надежда на автоматическое развитие здорового духа — тоже ошибочен. Эта пословица появилась в другие времена, когда взгляды были совершенно иными, чем теперь. Заметим, кстати, что даже у некоторых выдающихся спортсменов духовное развитие и характер оставляют желать много лучшего.

Воспитание не должно быть односторонним, одинаково важно культивирование здоровья и развитие духа. И без того никто не гарантирован от ошибок, и далеко не все дети вырастут такими, какими хотят их видеть родители. Но именно поэтому нельзя упускать ни малейшей возможности педагогично воздействовать на формирование характера ребенка, которого никак не сравнить с чистым листом бумаги, потому что у ребенка есть врожденная предрасположенность, какие-то задатки.