Наши дети и их игрушки

Наши дети и их игрушки В свое время, кадры фотографа Габриэля Галимберти из Италии, на которых он запечатлел нескольких десятков детей из самых различных стран в окружении любимых игрушек обошли весь мир.

Из своих наблюдений он сделал вывод, что более богатые дети, относятся к игрушкам более собственнически. В развитых странах дети предпочитают играть дома, а в странах «третьего мира» – на улице. Конечно, сказывается и влияние прогресса. Дети из семей с более высоким уровнем благосостояния проводят довольно много времени за компьютерами, в Интернете. Разумеется, что даже в благополучных странах не все дети могут иметь такие «игрушки» как, к примеру, asus transformer infinity tf700t. Но, в целом, процент таких семей довольно высок. Кстати, отличительной особенностью Asus Transformer INFINITY является то, что это не простой планшетный компьютер, это полноценный ноутбук, поскольку к экрану можно подключать полноразмерную клавиатуру. Наша фирма такой заказывала для командировок, все остались довольны.

В западном мире социология детства получила бурное развитие. Ученые хотят разобраться, как сформировать «правильного человека» уже на ранних этапах его развития. Профилактику предпочитают исправлению. В этом направлении работают развитые общества в области педагогики.

Из свежих работ следует отметить исследование учёных Пенсильванского университета, в котором наглядно показано, как достаток семьи влияет на интеллектуальные способности детей.

Ученые выяснили, что изменчивость коэффициента интеллекта у детей лишь на половину обусловлена генетикой, и ещё на половину воздействием среды. Они выявили, что два важнейших внешних фактора, которые определяют более медленный рост интеллекта детей живущих в бедности – сугубо социальные. Первое – у бедных детей дефицит стимулов дальнейшего развития таких как: книги, игрушки, фильмы. Второе – жизнь ребенка в бедной семье наполнена стрессами, а это отрицательно влияет на языковую систему детского мозга, его память.

В России такие исследования никто не проводит, но существуют интересная статистика, касающихся непосредственно российских детей. Из нее видно, что снижение уровня трагического насилия над детьми влечет и сильное снижение уровня преступности среди несовершеннолетних за последние 15 лет.

Мир детей, мир их любимых игрушек – это тоже социология. Социология нашей повседневности.