Наследственной передачи алкоголизма не существует

Наследственной передачи алкоголизма не существуетНаследственной передачи алкоголизма не существует. Однако степень чувствительности к алкоголю и вытекающая из этого вероятность привыкания, а затем и пристрастия к нему очень различна у разных людей. Одни пьют спиртное годами и в больших количествах, не превращаясь при этом в алкоголиков. Другие же, едва начав употреблять алкоголь, через несколько месяцев становятся пьяницами, а еще через 2—3 года — настоящими, порой трудно излечимыми алкоголиками.

Одна из главных опасностей приема алкоголя заключается прежде всего в непредсказуемости реакций организма на него, в невозможности заранее предвидеть, к каким последствиям может привести злоупотребление им. В этом заключается сходство алкоголизма с другими наркоманиями.

Известно, что существует индивидуальная чувствительность к наркотическим веществам. Одни люди могут длительно применять наркотики, снотворные, обезболивающие и другие, сходные с ними по влиянию на организм вещества без развития каких-либо признаков привыкания или пристрастия к ним. Другие же, наоборот, начинают ощущать особенное действие их на организм, а порой и потребность в них уже после однократного применения. Умение правильно оценить эти ощущения и возможные их последствия могло бы служить одним из важных путей профилактики наркоманий, в том числе и алкоголизма.

К сожалению, специфические ощущения, порождаемые алкоголем и другими наркотическими веществами, у многих людей не вызывают ни тревоги и опасений, ни хотя бы стремления понять, чем они вызваны и к каким последствиям могут привести. Нередко же бывает наоборот: эти ощущения стараются вызвать, испытать повторно. Такое легкомыслие способствует привыканию к действию вещества и даже развитию зависимости от него. В противоположность этому при критическом, настороженном отношении к действию алкоголя на организм привыкание и пристрастие к нему развивается реже и в меньшей степени, чем в случаях сознательного стремления применять его из-за вызываемых им эффектов и ощущений.

Реакция организма на принимаемый алкоголь может проявляться тремя стадиями. Вначале он реагирует на спиртное, как на яд, от которого пытается избавиться рвотой, усиленной работой печени, удалением через органы выделения и т. д.

Во второй стадии развивается привыкание, когда организм уже не реагирует явными защитными реакциями на поступление алкоголя. Наоборот, человек может испытывать приятное возбуждение, благодушие, расслабленность, известные в медицине под названием эйфории. Стремление человека повторными приемами спиртного вызвать еще и еще раз эти ощущения постепенно развивает зависимость от алкоголя. При этом для получения желанного возбуждающе-расслабляющего эффекта требуются все возрастающие дозы спиртного, а вызываемые ими приятные ощущения становятся все короче.

Так постепенно развивается третья стадия, когда вредная привычка незаметно переходит в болезнь и сравнительно безобидное на первых порах употребление спиртного становится человеку необходимым. Возникает зависимость от алкоголя, без которого невозможно ни нормальное самочувствие, ни хотя бы удовлетворительная работоспособность.


Похожие статьи:
Смотрите также: