Настольные игры для детей полезны

Разнообразные игрушки окружают малыша с самого его рождения: паззлы и мозаики развивают мелкую моторику, кубики и конструкторы тренируют мышление, а наборы для творчества (раскраски, пластилин и т. д.) будят фантазию.

Ввозрасте трех лет наступает время для настольных игр — ведь ребенок уже пытается решать более сложные задачи и проявляет интерес к головоломкам, а также начинает принимать самостоятельные решения. В этот момент настольные игры купить просто необходимо. Психологи рекомендуют, чтобы в доме было не менее пяти разных настольных игр, так как они содействуют развитию ребенка и не дают ему заскучать. При выборе игр надо обращать внимание на их соответствие возрасту ребенка, а также на его способности и вкусовые предпочтения.

Польза настольных игр заключается в том, что они развивают воображение, внимание, логическое мышление, зрительную память и сообразительность. Дополнительным плюсом становится развитие усидчивости: ребенок осознает, что не все получается с первого раза. Настольные игры — отличный образовательный инструмент, так как сочетают в себе развлекательную функцию и обучение. Кроме того, они не требуют ни большого помещения, ни какого-либо специального инвентаря.

С возрастом детям становится интереснее играть не самостоятельно, а в команде. Коллективные игры развивают навыки коммуникации, учат ребенка отстаивать свою позицию и прислушиваться к мнению других, оценивать ситуации и адекватно на них реагировать, продумывать стратегию поведения и учитывать свои ошибки. Все эти качества, безусловно, пригодятся ему во взрослой жизни. Игра в команде поможет родителям установить более тесный контакт с ребенком, если они будут принимать активное участие, а не усаживать ребенка за игру, когда им надо заняться своими делами.