Научите аутичных детей шить и вышивать

Научите аутичных детей шить и вышиватьАутичные дети любят шить по проколам, вышивать. Иголка у них должна быть большой, с тупым концом, нитка — двойная. Проколы делает взрослый, а дети шьют по уже готовым пунктирам. Вышитый предмет затем необходимо закрасить карандашом. При закрашивании строчка нитки препятствует выходу за пределы контура. Такое шитье организует движения ребенка, делает его самого более внимательным, упорным в завершении работы.

Для детей с более выраженным недоразвитием мелкой моторики целесообразна игра с пересыпанием ложкой или совочком гороха, крупы и др. Эффективны игры с песком на детской площадке в песочнице (нагружать игрушечный самосвал, насыпать в ведерко, делать «кулички» и т. д.).

Дети с удовольствием пилят лобзиком пенопласт, зажатый тисками. Ребенок пилит по контуру, который по его желанию наносит взрослый. Опилки используются для «снега», который хорошо ложится на клей. Из пенопласта, покрашенного зеленой краской, можно сделать траву. Из него же хорошо и легко изготовить многие игрушки: ракету, дом, парусную лодку, катер, автобус, пистолет и т. д. Все эти предметы потом раскрашиваются гуашью. После пенопласта переходят к распиливанию деревянных брусков из мягких пород деревьев — сосны, ели.

Огромное значение для развития тонких движений рук имеет работа с бумагой. Сначала совместно изучаются свойства бумаги, проводятся опыты с ней: бумага мнется, рвется, складывается, режется и т. д.

Целесообразны и такие варианты:

Отщипывать кусочки бархатной или другой цветной бумаги и наклеивать на листок бумаги, где нарисованы контуры травы, облаков, солнца; получается яркий пейзаж;

Протыкать пальцем мягкие листы бумаги, предварительно нарисовав узор салфетки;

Просто отрывать ленточки, полоски разных цветов, а потом играть в игру «Подбери по цвету такую же»;

Учить сгибать и разгибать бумагу пополам, совмещая углы и стороны;

Учить изготовлению из бумаги (без применения клея) разных изделий: шалаша, мебели (стол, скамейка), веера и др.;

Научить резать ножницами бумагу (сначала просто резать, затем — по контуру прямолинейно). Это будут кисточки, бахрома на салфетке, зубчики на гребешке;

Вырезать фонарики, снежинки;

Вырезать геометрические фигуры сначала прямоугольной формы, а затем переходить к вырезанию по кругу, овалу, фигурным формам;

Делать аппликации (первый этап работы — изготовление аппликации из готовых форм по образцу, второй самостоятельное изготовление заготовки ребенком).

Для развития силы и точности тонких движений рук педагог постепенно увеличивает сложность заданий. Когда освоено разрезание тонкой бумаги, можно переходить к работе с толстой бумагой, затем картоном. Из картона вырезаются пила, лобзик, самолет. Когда развиваются интерес и умение работать с бумагой, картоном, то появляется способность к изготовлению более сложных поделок. Так, один ребенок, занимающийся в экспериментальной группе, начал с простейших поделок из бумаги, а затем, когда у него развился интерес к этой работе, стал изготавливать сложные объемные фигуры и макеты леса, железной дороги, палаточного городка.