Неблагоприятные последствия частых мастурбационных актов

Неблагоприятные последствия частых мастурбационных актовХотя в качестве редких эпизодов онанизм считается практически безвредным для здоровья, однако надо сказать, что строго научных доказательств правильности данного утверждения нет. В известной мере умозрительным является и предположение о неблагоприятных последствиях частых мастурбационных актов. Все это может быть доказано, или опровергнуто путем накопления и анализа данных, характеризующих состояние физиологических и психических функций (т. е. здоровья в широком смысле этого слова) у лиц, занимающихся и не занимающихся онанизмом. Имеющиеся в настоящее время факты не отражают разностороннего и систематического подхода к этим вопросам, а выводы из них не всегда правильно устанавливают причинно-следственные связи.

В частности, широко бытует мнение о том, что онанизм является причиной развития импотенции (половой слабости). Возможно, у лиц, длительно и часто предающихся этому занятию, какие-то изменения половой функции и происходят, однако это еще требует специальных доказательств. Имеющиеся на этот счет предположения о застое крови во внутренних половых органах, об истощении внутри внешнесекреторной функций половых желез, о понижении возбудимости соответствующих регулирующих центров спинного мозга остаются фактически недостаточно аргументированными.

Большинство сексопатологов склонны считать, что импотенция является следствием не самого онанизма, а результатом неправильного педагогического подхода к онанирующим подросткам и юношам. Чрезмерный акцент на этом факте, запугивание и наказание приводят к тому, что у человека развивается чувство вины, подавленности и страха, сознание собственной неполноценности, а это в свою очередь может быть причиной недостаточности половой функции после вступления в брак. Именно страх за тяжелые последствия мастурбации, как правило, является причиной того, что у человека снижается половая активность и возможны неудачи в первых половых сношениях, которые затем закрепляются в виде устойчивого нарушения сексуальной функции (психогенная импотенция),

В этой связи становится понятным истощающее влияние мастурбации на нервную деятельность. Оно состоит в следующем. Понимая противоестественность своих занятий, онанист в то же время не находит в себе силы воли противостоять возникающим желаниям, а совершив онанистический акт, испытывает стыд, укоры совести, неприязнь к себе. Возникает своеобразный

Душевный дискомфорт, сопровождающийся психическим напряжением, разрядку которого человек пытается найти в повторных занятиях онанизмом, что еще более усиливает психическое напряжение. Так замыкается порочный круг, выход из которого может быть в прекращении мастурбации.

Не доказано влияние онанизма на развитие психических заболеваний. В подобных случаях причину путают со следствием. Известно, что навязчивая мастурбация, когда человек онанирует ежедневно или даже по нескольку раз в день, обычно обусловлена отклонениями в его нервно-психическом состоянии, например, после тяжелых инфекционных заболеваний с поражением нервной системы, при маниакально-депрессивных психозах, шизофрении и вследствие других причин. В подобных случаях требуется обследование и лечение у соответствующих специалистов.

Хотя онанизм в виде редких эпизодов в некоторых случаях может быть средством разрядки физиологического полового напряжения, однако все же не следует забывать, что это не естественный способ. Как уже говорилось в этом разделе, человеку могут и должны быть присущи другие пути удовлетворения полового влечения. С психолого-педагогических позиций увлечение онанизмом может рассматриваться как одно из следствий неправильного полового воспитания, как результат неупорядоченности всего уклада жизни подростка, обуславливающий чрезмерное внимание к вопросам пола вследствие избытка свободного времени, нереализованной энергии и других причин. Именно с этих позиций прежде всего надо подходить к его оценке и проведению соответствующих психолого-педагогических мер, направленных на его предупреждение, устранение или ограничение.

Обнаружив факт занятий подростка онанизмом, взрослым не следует предавать его широкой огласке, принимать какие-либо поспешные воспитательные меры, а тем более наказывать за это. Своеобразие эмоционального состояния, характера, склада личности человека в данном возрасте, особенности поведения, повышенная возбудимость нервной системы большинства подростков, занимающихся онанизмом, требуют щадящего подхода к их психике. Лучше всего показать подростка врачу, заблаговременно соответствующим образом известив его о цели визита, чтобы

С его помощью решить вопрос о мерах, направленных на устранение или ограничение этой привычки.

Учитывая причинные факторы мастурбации, важно так построить режим жизни подростка, чтобы у него как можно меньше оставалось свободного времени и возможности уединения, чтобы он мог реализовать избыток неизрасходованной энергии в различных полезных видах деятельности. Занятия и игры в кругу товарищей, походы и экскурсии, физкультура и спорт, закаливающие процедуры, все возрастающий круг обязанностей дома и в школе, исключение действия факторов, приводящих к раздражению половых органов и повышающих чувственность — вот те основные условия, которые направлены на недопущение онанизма в подростковом возрасте и ранней юности. А поскольку избавиться от ипсации гораздо труднее, чем ее предупредить, главное внимание должно быть направлено на то, чтобы не допустить действия тех моментов, которые могут способствовать возникновению и закреплению этой привычки. Не последнюю роль здесь может и должно играть правильное половое воспитание.