Недостаточность своей речи

Недостаточность своей речиНедостаточность своей речи тугоухий легко начинает дополнять жестикуляцией.

Многие из указанных недостатков соответствуют особенностям речи нормального ребенка того или иного периода речевого развития. В связи с недостаточным речевым общением с нормально говорящими эти недостатки закрепляются и в свою очередь мешают дальнейшему развитию речи тугоухого.

Другие недостатки являются неправильными навыками, обусловленными искаженным восприятием поступающих извне слуховых раздражений. К последним относятся глухой и слабомодулированный голос, упорное смешение звонких и глухих согласных звуков, трудность воспитания свистящих и шипящих согласных и их дифференциации.

Своеобразие и глубина нарушения речевого развития тугоухого ребенка указывают на связь речи и мышления и на большое значение полноценных слуховых восприятий, что было указано в свое время И. М. Сеченовым, а затем И. П. Павловым. Недостаточное понимание этой связи врачами, педагогами неоднократно приводило и приводит их к неправильным выводам в отношении как диагноза, так и решения дальнейшей судьбы тугоухого ребенка, т. е. направления его в ту или иную школу. Б 1954 г. дефектолог Т. А. Власова, предпринявшая изучение детей, обучающихся во вспомогательных школах Москвы, обнаружила достаточно большой процент тугоухих, но интеллектуально полноценных детей.

При рассмотрении вопроса о нарушении речевого развития тугоухого ребенка необходимо учитывать, кроме снижения слуха, ряд других факторов.

Наиболее значимыми факторами являются: степень снижения слуха; возраст ребенка, в котором произошло снижение слуха; своевременно начатая специальная педагогическая работа с ребенком, некоторые его индивидуальные особенности (интеллект, работоспособность, общительность и т. п.).

Остановимся на значении каждого из указанных факторов. Среди детей, поступающих в специальную школу и не владеющих разговорной речью, а пользующихся лишь однословным предложением, большинство обладает слухом, при котором они могут воспринимать речь разговорной громкости только у самой ушной раковины. Воспринимают разговорную речь на расстоянии 0,5 м от уха 22,97% детей; такая же речь при слухе, позволяющем воспринимать речь на расстоянии дом, установлена у 12,2% детей и на расстоянии выше 2 м — только у 3,03% (данные Р. М. Боскис).

О значении возраста, в котором возникло снижение слуха, говорят следующие наблюдения.

Ф. A. Pay были установлены следующие соотношения между состоянием речи ребенка и временем, когда он полностью потерял слух (табл. 5).

Тем не менее можно привести ряд примеров, в которых дети, несмотря на раннюю и тяжелую тугоухость, могли обучаться в массовой школе.

Валя Н. В 2 года была обнаружена тяжелая тугоухость. Ребенок начал заниматься с логопедом, причем мать активно включилась в работу. В результате девочка своевременно поступила в массовую школу и благодаря постоянной квалифицированной помощи матери окончила ее с хорошими отметками, не исключая иностранного языка. Обнаруживает хорошие знания и интерес к художественной литературе.

В специальной литературе можно найти описания других подобных случаев. Но там же имеются примеры, в которых дети не получали до поступления в специальную школу нужной помощи.

Вот образец письменной речи такого ученика 3-го класса: «В лесу была тихина. Лес был класивые. На дерево сидит ворона и т. д.

Все эти примеры подтверждают правильность и важность следующего положения: чем раньше происходит нарушение слуха и чем выше его степень, тем большее значение приобретает сразу начатое, систематическое и правильное педагогическое воздействие в отношении такого ребенка и его речи.