Недостаток материнского инстинкта

Недостаток материнского инстинктаКроме того, некоторым матерям аутичных детей недостает материнского инстинкта. Причина здесь часто в том, что аутичный ребенок с самого раннего возраста не «подкрепляет» материнское инстинктивное поведение: не отвечает на ласки, не принимает позу готовности при взятии на руки и т. п. Поэтому ситуация «холдинга» растормаживает и естественное инстинктивное поведение матери, «подкрепляет» его, дает матери веру в свои силы.

Для нормального ребенка также естественно искать защиты и утешения на руках у матери. Особенно важен для ребенка тесный тактильный и эмоциональный контакт с матерью в младенческом возрасте, когда ребенок буквально «висит» на матери. Опыты Спитца и других авторов, исследовавших влияние эмоциональной депривации в детском возрасте, доказывают огромную важность такого контакта с матерью для развития ребенка.

Аутичные дети имеют огромный дефицит физического и эмоционального контакта с матерью, а процедура «холдинга» (к которой ребенок, кстати, привыкает очень быстро) дает ему возможность насытиться им, «наверстать» упущенное.

Поэтому одно из важнейших преимуществ «холдинг-терапии» состоит в том, что действует на мать и ребенка одновременно.

Психотерапевт ни в коем случае не должен проводить «холдинг» сам, Роль психотерапевта во время «холдинг-терапии» состоит в том, что он вдохновляет, заставляет, принуждает мать держать ребенка; наблюдает, фиксирует свои наблюдения и передает матери информацию от ребенка, которую она не понимает или не замечает; анализирует семейные конфликты, которые нередко вырываются наружу в ситуации «холдинга», сдерживает гнев или отчаяние матери и морально поддерживает ее во время терапии; организует помощь отца и других членов семьи.

Как указывалось, результат «холдинг-терапии» бывает более эффективным, прогресс в психическом состоянии ребенка более заметен, когда к «холдинг-терапии» подключается отец (или другой член семьи), и наоборот, в одиночку матери значительно сложнее выдержать огромную физическую и эмоциональную нагрузку, которой требует «холдинг».

Нельзя прерывать как «холдинг-терапию» в целом (она должна проводиться ежедневно), так и сам сеанс «холдинга». Более того, мы убедились, что при перерывах сеансов «холдинга» результат обычно бывает обратным — наступает ухудшение состояния.

Все же следует отметить, что «холдинг-терапия» не является панацеей, не решает всю проблему коррекции раннего детского аутизма. Однако он, безусловно, дает мощный толчок эмоциональному и интеллектуальному развитию аутичного ребенка.

«Холдинг-терапия» в ее первоначальной форме «психодрамы» быстро изживает себя. Но, давая жизнь насыщенному эмоциональному контакту ребенка с другими членами семьи, становится наиболее значимой частью общей психокоррекционной работы.

«Холдинг-терапия» в ее классическом виде показана не всем детям, страдающим ранним детским аутизмом. Она рекомендуется детям, у которых превалируют стра-, хи окружающего, многочисленные стереотипии (двигательные, речевые, поведенческие), выраженный дефицит речевого и другого взаимодействия с окружающими.