Некоторые особенности проявления афатических синдромов

Некоторые особенности проявления афатических синдромовНекоторые особенности проявления афатических синдромов у детей школьного возраста не имеют существенного значения для вопросов клинической диагностики или методики восстановительного обучения. Однако возрастные особенности проявления афатических синдромов у детей более младшего возраста (преддошкольный и дошкольный) приобретают уже принципиальное значение и должны учитываться как при диагностике, так н в логопедической работе.

Л. С. Выготский неоднократно обращал внимание на то, что одинаково локализованные поражения могут привести у ребенка и взрослого к совершенно различной клинической картине. Объяснение этой закономерности, по мнеиию данного автора, лежит в том факте, что сложные отношения между различными церебральными системами возникают как продукт развития и что в развитии мозга и функционировании зрелого мозга должна наблюдаться различная взаимная зависимость центров: низшие центры, служащие в истории развития мозга предпосылками для развития функций высших центров, являющихся вследствие этого зависимыми в своем развитии от низших центров, в силу закона перехода функций вверх сами оказываются в развитом и зрелом мозгу несамостоятельными, подчиненными инстанциями, зависящими в своей деятельности от высших центров. Развитие идет снизу вверх, а распад — сверху вниз. «Кроме того, — заключает Л. С. Выготский, — наблюдения показывают, что в зрелом мозгу компенсаторную функцию при каком-либо дефекте принимают на себя часто высшие центры, а в развивающемся мозгу — низшие по отношению к пораженному участку центры».

Функциональная незрелость всех высших психических функций ребенка — логической памяти, произвольного внимания, мышления и особенно речи и речевого мышления— приводит к тому, что у маленьких детей очаговый дефект не может быть спонтанно компенсирован за счет сложных межсистемных функциональных отношений, столь характерных для взрослых. Этим обстоятельством, по-видимому, и объясняются некоторые отмечающиеся в литературе характерные особенности афазии у детей (Ajuriaguerra, Нёсаеп, Gutzman, О. В. Правдина, Н. Н. Трауготт, С. С. Мнухин, Lenneberg и др.).

Так, обычно обращают внимание на то, что афазия у детей проявляется бедностью как спонтанной речи, так и активного словаря, телеграфным стилем речи. Иногда эти симптомы, в первую очередь у детей до 10 лет, дости гают степени полной немоты (Gutzman). Тем не менее отдельные слова и фразы, которые удается выявить у ребенка, оказываются подчас правильно артикулированными и даже грамматически верными. Имеются указания также на то, что у детей не бывает логорен в случаях сенсорной афазии (Gutzman, Lenneberg). Наконец, подчеркивается, что афатические синдромы у детей, как бы они ни были тяжелы, очень быстро подвергаются обратному развитию. Если же улучшения не наступает в ближайшие недели вслед за развитием афатического синдрома, то прогноз становится малоблагоприятным.

Наши наблюдения подтверждают тот факт, что чем младше ребенок, страдающий афазией, тем ее клиническая картина становится все менее красочной, менее богатой продуктивными симптомами (симптомами «растормаживания»). Все менее выраженными делаются индивидуальные особенности клинической картины, столь разнообразные v взоослых. Детей с афатическими синдромами трудно отличить от детей, страдающих алалией, т. е., другими словами, целостная клиническая картина начинает определяться не столько проявлениями системной недостаточности речевой функциональной системы и ее спонтанными компенсаторными перестройками, обусловленными этой недостаточностью, сколько проявлениями общей незрелости речевой функциональной системы и связанных с речью других высших психических функций.

Эта особенность детской афазии делает, в частности, сомнительными поиски в детской практике так называемых семантических форм афазий, описываемых у взрослых. У детей (и чем они младше, тем обязательнее) любые афатические синдромы должны сопровождаться теми или иными ВТОРИЧНЫМИ семантическими расстройствами. В то же время избирательных афазий типа «семантической» афазии быть не может, поскольку системы символического знакового обобщения речевых сигналов еше не сформировались.


Похожие статьи:
Смотрите также: