Немного о том, как учить детей чтению

Немного о том, как учить детей чтению

Всякий родитель знает, что ребенку рано или поздно приходится учиться грамоте. А сейчас, учитывая бурный ритм современности, детям лучше прививать это полезное умение еще до поступления в школу. В большинстве детских садов дети проходят начальный курс подготовки к чтению, который обычно заключается в изучении алфавита и простого счета, но для полноценного овладения способностью к самостоятельному чтению этого, зачастую, бывает недостаточно. Поэтому мы поговорим о том, как научить ребенка читать в домашних условиях. Однако, следует помнить, что в нежном дошкольном возрасте (4-6 лет) процессу обучения нужно уделять особенное внимание, так как подходить к нему важно с учетом возрастных особенностей.


В первую очередь нужно понять, что обучение для ребенка-дошкольника — это игра. Выбирайте красочные, яркие книги с увлекательными иллюстрациями. Позвольте фантазии ребенка на первых порах опираться на изображение, а не на текст.

Непосредственное обучение чтению всегда начинается со знакомства с буквами. Готовить ребенка к такому знакомству можно с самого раннего возраста, гораздо более раннего, чем возраст начала самого обучения. Подарите своим детям красивые кубики с алфавитом, игрушки с красочными надписями. Однако важно в процессе обучения отделить ассоциации букв и изображений в голове ребенка друг от друга, чтобы создать у него предпосылки для независимого восприятия символьной информации. Чтобы этого достигнуть, меняйте азбуки, подбирайте образцы с разным набором картинок.

По достижению ребенком возраста трех лет можно приступать к обучению навыкам слогового чтения. Естественно, необходимым условием для этого является устойчивая способность различать буквы и произносить их, то есть знание алфавита.

Однако, помните, что в столь раннем возрасте ни в коем случае нельзя проявлять насилие в процессе обучения, иначе потом все последующие годы школьного образования будут проблемными, так как чтение — самый базовый из навыков, и если ребенок будет испытывать к нему отторжение, то весь образовательный процесс будет затруднен. Самая главная задача при обучении ребенка чтению — развить в нем интерес к процессу, постараться привить ему любовь к печатному слову, которая потом не раз и не два поможет ему в дальнейшей жизни.