Необходимость более раннего оперирования и протезирования детей

Необходимость более раннего оперирования и протезирования детейВсе чаще и настойчивее высказывается мнение о необходимости более раннего оперирования и протезирования детей с врожденными расщелинами губы и неба (А. П. Биезинь, О. Е. Мануйлов, А.А. Лимберг, Л.Е. Фролова и др.). Такое предложение основывается на значительном прогрессе в технике оперирования и протезирования и на стремлении создать в ранний период жизни ребенка анатомически полноценный речевой аппарат, что способствует формированию правильной речи. Так, пластическую операцию губы производят уже в первые сутки жизни ребенка (Л. Е. Фролова), пластическую операцию неба — на 3-м и даже на 2-м году жизни (Schwekendik и др.). А. А. Лимберг предлагает проводить протезирование детей с расщелиной неба в первые же сутки жизни к моменту первого кормления, чтобы сразу начал формироваться полноценный акт сосания. Это обстоятельство имеет положительное значение в последующем формировании ряда функций, в том числе речевой.

В дошкольном и школьном возрасте в случае невозможности хирургического вмешательства используются специальные протезы-обтураторы. Они служат для закрытия дефекта в небе. Наряду с обтураторами для лиц, страдающих расщелинами, применяется и протезирование зубов.

Логопедическая работа при ринолалии осуществляется комплексно. Проводятся мероприятия по развитию полноценного речевого дыхания, формированию звучного голоса, воспитанию надлежащей выразительности речи. Большое внимание уделяется коррекции звукопооизношения. Кроме того, ведется систематическая работа по уточнению словаря, по формированию полноценных грамматических конструкций в речи.

Наряду с перечисленными разделами логопедических занятий необходимы меры по развитию слухового восприятия. Известно, что между устной и письменной формой речи существует тесная взаимосвязь; полноценная письменная речь формируется на базе правильной устной речи. Если нарушена устная речь, обнаруживаются затруднения и в письменной речи. Аналогичное явление наблюдается при ринолалии. В процессе обучения грамоте детей, страдающих открытой ринолалией, выявляются специфические особенности письма. Это выражается: а) в пропуске букв, соответствующих отсутствующим звукам; б) в смешении букв, в замене одних букв другими (чаще звонких — глухими); в) в нарушении слоговой структуры слова; г) в перестановках.