Необходимость коллективной работы

Необходимость коллективной работыНеобходимость коллективной работы с заикающимися детьми побудила нас наложить в специальной схеме последовательное и разноплановое усложнение речевых занятий с ними (см. схему). Естественно, что предложенная схема речевых упражнений не может подменить собой творческую работу логопеда. Но в то же время она позволяет логопеду четко ориентироваться в речевых возможностях ребенка, определить порог его свободной речи, правильно планировать необходимую систему логопедических занятий с ним, систематично и последовательно строить работу с ребенком, используя многообразные формы речевых занятий, четче представлять себе результаты этих занятий.

Косвенное логопедическое воздействие. Постоянное речевое общение детей с окружающими требует, чтобы оно также было подчинено задачам воспитаний у них правильной речи. Отсюда возникает необходимость создания в работе с заикающимися детьми продуманной системы логопедизации всех режимных моментов, которые бы закрепляли результаты логопедических занятий с ними.

Система косвенного логопедического воздействия определяется речевым режимом, выражающим особенности речевого общения детей со сверстниками и взрослыми. Речевой режим для каждого ребенка состоит из:

1) выбора необходимых для него речевых упражнений;

2) понимания им требований правильной речи; 3) систематического использования (тренировки) им навыков правильной речи в разных условиях.

Основой речевого режима служит строгая последовательность речевых этапов логопедической работы с детьми. При этом следует учитывать, что дети по-разному используют получаемые на логопедических занятих навыки правильной речи в зависимости от того, говорят ли они друг с другом, с окружающими их взрослыми или с логопедом. На логопедических занятиях, естественно, дети лучше следят за своей речью, чем в общении между собой. Причиной этого явления служит разная степень логопедического контроля за речью детей.

Наши наблюдения показали, что строгая последовательность и периодизация речевых этапов, составляющих основу речевого режима, способствуют выработке единого принципа подхода к детям, ориентирует весь персонал специального учреждения и родителей о степени возможного речевого общения детей в различных условиях и определяет тем самым особенности всех мероприятий, проводимых с детьми.

Чрезвычайно тесная связь существует между логопедической и общевоспитательной работой с заикающимися детьми. Это вызвано прежде всего существующим диалектическим единством человеческого мышления и речи.

Задачи воспитательной работы заключаются в том, чтобы закрепить у детей навыки правильной речи и поведения в их разнообразной деятельности, одновременно дать им ряд общеобразовательных и полезных знаний, умений, навыков, воспитать здоровую личность.

Также, Вам может помочь общение через веб камеру. Помните, помимо необходимости коллективной работы, Вам также необходимо простое общение.