Необходимость «психодрамы»

Необходимость «психодрамы»Необходимость «психодрамы» доказывается тем, что ребенок часто приходит к ней сам. Он не рассказывает о своем страхе, но снова и снова проигрывает пугающую его ситуацию, пытаясь ее преодолеть. Нужно стараться помочь в этом ребёнку. В игре можно дозировать пугающие впечатления, представлять их незначительными, смешными.

Сначала целесообразно занять ребенка просто приятной игрой, создавая для него атмосферу безопасности, затем пытаться осторожно вводить в игру сюжет травмирующей его ситуации и проигрывать их, подбадривая ребенка, подчеркивая его силу, храбрость. На последнем этапе этой работы нужно изменить фабулу игры так, чтобы пугающие объект или ситуация превратились в смешное, забавное, и лишь тогда свободно манипулировать ими. Иногда после таких игр, подытоживая их, ребенок там находит нужную формулировку: «Было страшно, когда я был маленький».

Конечно, справиться со страхами удается далеко не сразу. Это очень длительный процесс. Игротерапии вполне доступна задача постепенного формирования большей эмоциональной устойчивости ребенка в отношении к травмирующим факторам.

Как относиться к необычным пристрастиям?

Ранимость, тревожность, тормозимость аутичных детей часто сочетаются с неудержимым стремлением к особым стереотипным действиям, пристрастиям, странным влечениям.

Диапазон их очень широк.

Как описывалось выше, одни дети находятся в постоянном движении. Они раскачиваются, перебирают пальцами, теребят веревочку, рвут бумагу, лазают по мебели, бегают по кругу или от стены к стене. Другие настойчиво ставят одну и ту же пластинку, читают одни и те же стихи, одинаково коверкают слова, разговаривают на одни и те же темы. Многие проявляют необычное пристрастие к схемам движения транспорта, планам улиц, электропроводке, коллекционируют электрические лампочки, открытки с видами станций метро и т. д. У некоторых имеются фантастические идеи перевоплощения (в животное, сказочный персонаж, другого человека, ребенка другого пола и пр.). Другие любят выкладывать геометрические орнаменты.

Выше говорилось о примитивных аутостимуляторных стереотипах (двигательных, речевых и т. д.). И необычные пристрастия, фантазии, влечения в сущности несут ту же функцию.

Выбор определенных способов аутостимуляции зависит от глубины нарушений психического развития. Чем тяжелее состояние ребенка, тем примитивнее избранный им способ. Наиболее аутичный ребенок погружен в свои внутренние ощущения. Ему не нужны впечатления от внешнего мира. Он сам вызывает необходимые ему ощущения, раскачиваясь, напрягая мышцы, суставы, шевеля пальцами перед глазами. Чем больше пытаться заставить ребенка прекратить эту активность, тем более одержимыми становятся его действия.