Неодинаковое отношение ребенка к представителям своего и противоположного пола

Неодинаковое отношение ребенка к представителям своего и противоположного полаВ практике воспитания родители и педагоги нередко сталкиваются с фактом неодинакового отношения ребенка к представителям своего и противоположного пола. Эта особенность выявляется уже во втором полугодии жизни и так или иначе выражается на последующих этапах возрастного развития. Давайте задумаемся: что оно означает, чем объясняется? Очевидно, здесь можно назвать несколько причин.

Во-первых, избирательное отношение самых маленьких детей к мужчинам или женщинам, по-видимому, является отражением формирующейся у них способности различать людей по полу. Во-вторых, оно может выражать половые различия в поведении мальчиков и девочек, на наличие которых уже было указано ранее. Этот факт заслуживает особого внимания, поскольку определяет необходимость разного подхода к воспитанию мальчиков и девочек. В-третьих, оно может быть расценено как одно из проявлений постепенного развития у ребенка чувства, а затем и осознания своей половой принадлежности, которое в норме наступает в первые три года жизни и в последующем характеризуется устойчивостью к попыткам изменить его. В-четвертых, оно может служить доказательством наличия у детей полового влечения и полового поведения, которые, по-видимому, первично предопределены биологической природой пола, а затем так или иначе развиваются под влиянием воспитания.

Учитывая значение полового влечения и полового поведения в психосексуальном развитии человека, этот вопрос целесообразно рассмотреть несколько подробнее.

Половое влечение, так называемое либидо,— это особое отношение человека одного пола к представителю противоположного пола, выражающееся в стремлении к половому сближению. Причины такого отношения многообразны. Ими являются и осознание ребенком своей отнесенности к тому или иному полу, и воздействие половых гормонов, и особенности внешности, поведения представителя противоположного пола и др. Несомненное влияние здесь оказывает и воспитание, которое может способствовать нормальному развитию полового влечения — ускорять, замедлять и даже извращать его.