Непременно заканчивайте игру

Непременно заканчивайте игруНепременно заканчивать игру. Важно, чтобы дети любую начатую игру умели закончить. Беспорядочный переход от одной игры к другой ведет к рассеянности, неумению сосредоточиться на решении каких-либо задач. Скажем, рисование. Это и задание, которое каждый ребенок обычно доводит до конца, это и игра, которая лучше всего развивает сноровку ребенка, необходимую для будущих школьных занятий. Малышей нельзя отрывать от игры, наоборот — каждое завершение ее нужно похвалить.

Иногда ребенок построит из кубиков сооружение, которым очень гордится. Но наступает вечер — и его надо убрать. Малыш плачет, не дает разрушать домик, он хочет играть с ним и завтра. Не будьте педантичны. Оставьте ребенку его сооружение на завтра, это важно для сохранения его расположения к вам. Он должен чувствовать, что вы поддерживаете его творчество, что вам оно приятнее порядка (восстановить порядок гораздо легче, чем наладить испорченные отношения с ребенком), что вы гордитесь его работой, цените ее — это вселяет уверенность в себя, столь необходимую для дальнейшего развития ребенка. Если вы не уступите и станете настаивать на своем, он будет разочарован, обманут — он представлял вас другой, ждал понимания, потому что игра — это его труд. Хоть мы и призываем вас к последовательности, но вы не отступите от нее, если оставите ребенку результат его труда, его творчества. По крайней мере уберете домик не сейчас, когда у ребенка с ним так много связано.

Обобщим: для детей от трех до шести лет игра является главным занятием. Но в сравнении с предыдущим периодом меняется характер игры — она уже не так интенсивна, теперь она более сознательная, личная, выявляет увлечение и степень участия ребенка в окружающей его жизни. Она — источник богатых эмоциональных переживаний. Она важна для всей будущей жизни человека именно этим эмоциональным богатством, которое является источником вдохновения, а часто и опорой в затруднительных ситуациях, глубоким родником, из которого человек черпает оптимизм, как сказал поэт Витезслав Незвал. Она неоценима для будущих человеческих отношений.