Несколько строк о сексологии

Несколько строк о сексологииВопросы пола являются предметом специальной науки — сексологии. Это название происходит от двух слов: сексус — пол, логос — наука. Сексология занимается изучением вопросов пола в качестве одной из областей личной и общественной жизни человека и разработкой практических рекомендаций по воспитанию его правильного полового поведения. Она состоит из трех разделов: биолого-медицинского, социально-исторического и психолого-педагогического.

Биолого-медицинский раздел посвящается изучению биологических, анатомо-физиологических особенностей полов и половых различий, лечению половых расстройств и некоторым другим вопросам.

В социально-историческом плане сексология занимается изучением характерных для каждого пола функций, форм деятельности, особенностей поведения в соответствии с нормами морали, уровнем общей культуры народа, национальными обычаями; рассматривает вопросы семейно-брачных отношений, деторождения; изучает влияние на половое поведение человека его классового происхождения, имущественного положения, профессии, образования, индивидуальной культуры, воздействие литературы, искусства, религии и других факторов, имеющих место при том или ином общественном строе.

Психолого-педагогический раздел посвящается изучению особенностей психики, поведения человека в вопросах пола с учетом возраста, половой принадлежности, индивидуальных особенностей каждого человека во взаимосвязи с физиологическими процессами, происходящими в организме. Здесь также рассматриваются вопросы полового воспитания подрастающего поколения, разработки практических рекомендаций по правильному половому поведению супругов и т. д.

Сексология связана с педагогикой, психологией, биологией, медициной, правоведением, культурно-массовой и санитарно-просветительной работой и другими областями знаний и деятельности человека.

Как видим, сексология занимается вопросами пола с различных научных и практических позиций и не имеет ничего общего с теми вульгарными представлениями, которые нередко связываются со словом «секс». Да и само это слово изначально, по своему происхождению, как уже было сказано, не несет в себе ничего постыдного, если рассматривать его с правильных естественнонаучных и культурно-нравственных позиций.

К сожалению, и наше русское слово «пол» нередко вызывает у иных реакцию замешательства или буйного протеста, ханжеского лицемерия или циничного смакования его как чего-то непристойного. А происходит это в значительной мере потому, что далеко не все имеют правильное представление о смысловом значении содержания слова «пол» как биологического и социального понятия.

Несмотря на частую употребляемость слова «пол» и кажущуюся очевидность его содержания, до сих пор нет единого определения этого понятия. Имеющиеся формулировки иногда очень сложны, громоздки, нередко трудны для восприятия и понимания, порой противоречивы. В то же время четкое определение понятия «пол» необходимо для лучшего уяснения сведений о половых функциях человека, о половом развитии и воспитании подрастающего поколения. Поэтому одним из первых вопросов, с которого наиболее целесообразно начать изложение проблемы пола и сексуального воспитания в семье, является определение понятия «пол» и характеристика его содержания.


Похожие статьи:
Смотрите также: