Неспецифический поток возбуждения

Неспецифический поток возбужденияНеспецифический поток возбуждения приходит в кору несколько позже и подкрепляет очаги возбуждения, вызванные первым потоком. При том или ином нарушении механизмов ретикулярной формации ствола поступление в кору потоков возбуждения к определенным группам нейронов, связанных со второй сигнальной системой, может быть извращено (замедление, неравномерность ритма и т. д.). Все это может нарушить нормальное формирование речевых стереотипов в коре и уже вторично обусловить неправильную регуляцию темпа и ритма речи и привести к судорожным спазмам. В такой интерпретации механизма заикания подчеркивается роль психогенных факторов (испуг, конфликты и т. д.), которые в этиологии реактивных логоневрозов играют немаловажную роль. Указанные факторы только тогда приобретают отрицательный психогенный характер, когда они так или иначе осознаны больным. Так, например, пятилетний мальчик испугался погнавшейся за ним собаки и стал заикаться. Надо полагать, что причиной этого стал не просто вид собаки, а испуг. Здесь испуг детермирован какими-то ассоциациями, связанными с оценкой того, чем может быть опасна собака, какую неприятность она может причинить. Таким образом, здесь имеется некая осознанность явления, что не может пройти без участия коры. Двухлетний ребенок спокойно подходит к собаке, протягивает руки и хочет ее погладить. У него нет страха, потому что в его опыте нет сведений о тех опасностях, .-3 которые могут быть связаны с этим животным. Приведенные примеры противоречия взглядов на механизм заикания по существу и характеризуют те «белые пятна», которые сейчас еще имеются в патогенезе заикания.

Стремление к дифференциации сложных патологических синдромов и выделению отдельных нозологических форм с целью их более глубокого изучения является закономерным этапом научного исследования. Такие попытки проводятся уже сравнительно давно в различных отраслях клинической медицины. В клинике заикания также выделялись отдельные формы этого нарушения речи. В частности, помимо разделения заикания на функциональное и органическое, описывались и другие формы классификации. Так, например, Luchsinger и Arnold выдвигали три вида заикания: 1) заикание развития, которое возникает в процессе формирования речи и часто зависит от неблагоприятных условий среды; 2) дисфемия, т. е. заикание как симптом органического поражения центральной нервной системы; 3) заикание как особый вид психоневроза.

Trevel в своей классификации делит заикание на несколько видов: неврологическое, психастеническое, истерическое, заикание подражания и др. Некоторые авторы особенно подчеркивают травматическую, контузионную форму этого нарушения речи. Что касается деления заикания на функциональное и органическое (20—30%), то последнее наблюдается после перенесенных органических заболеваний нервной системы: энцефалитов, хореи, черепно-мозговых травм. Особенно выделяется речь с заиканием у больных с подкорковой локализацией болезненного процесса (энцефалит, ревматический васкулит), причем некоторые авторы предлагают не причислять подобное расстройство речи к заиканию, а рассматривать его только как имеющее внешнее сходство.

Большинство случаев заикания может быть отнесено к невротической форме. Как известно, основные формы неврозов — неврастения, истерия и психастения — изучались в лаборатории И. П. Павлова. Характерные клинические особенности каждого из перечисленных неврозов были давно уже известны в клинике. И. П. Павлов, раскрыв общий механизм неврозов, дал и некоторое объяснение отдельным их формам. Наблюдения показывают, что у лиц, страдающих неврастенией, истерией и психастенией, заикание имеет свои особенности. Делались даже попытки подразделить заикание в соответствии с типом того или иного невроза. Так, для истерической формы заикания характерно непостоянство симптомов. Нередко такое заикание быстро проходит после кратковременного лечения. В этих случаях почти не наблюдается судорожных спазмов речевой мускулатуры, а только повторение слогов и слов. Для заболевания в целом характерна известная преувеличиваемость больным симптомов, известная театральность его поведения (Seeman).

Заикание у лиц с психастенией характеризуется навязчивыми действиями и резко выраженным страхом перед речью (логофобия), а также целым рядом психопатологических особенностей в структуре личности (неуверенность, застенчивость, мнительность, скептицизм и т. п.).

При контузионном (травматическом) заикании Н. П. Тяпугин также описывает ряд особенностей: наличие судорожных спазмов во всех формах речи; локализация спазмов больше выражена в дыхательной системе, причем заикание чаще возникает на гласных звуках. Речь толчкообразна, разорвана. Страха перед речью по сравнению с обычным заиканием у контуженых нет. Иногда считают, что в основе заикания контуженых лежит так называемое охранительное торможение, возникающее как биологическая защитная реакция на травму.


Похожие статьи:
Смотрите также: