Невроз развития

Невроз развитияАвтор характеризует как «невроз развития», когда образование патологических стереотипов происходит постепенно в неблагоприятных условиях среды — перераздражения, подавления, изнеживания.

Отсюда такие случаи, как возникновение заикания в период перехода к овладению более сложной фразовой речью, могут быть отнесены к «неврозам развития». Возможно, следует установить для этих форм заикания (которое мы относим к так называемым неврозам развития) другое обозначение, но, конечно, дело не в названии. Суть состоит в том, что нервная система таких детей является уже ослабленной (известно, что у подобных детей долго задерживается период физиологического косноязычия — они плохо дифференцируют звуки). Переход к овладению более сложными формами речи (фразовая речь), поправки при ошибках со стороны взрослых являются сверхснльными раздражителями для ослабленной высшей нервной деятельности таких детей; они не справляются с этой нагрузкой, и происходит срыв в наиболее хрупкой и ранимой речевой системе в форме заикания и других сдвигов со стороны эмоций и характера.

Суммируя изложенное, можно высказать принципиальное положение: развитие заикания всегда происходит на основе ослабленной высшей нервной деятельности, которая подвергается срыву в результате различных отрицательных влияний, вызывающих перенапряжение процессов нейродинамики.

Одни влияния (предрасполагающие причины) создают некоторую предуготованность к судорожным спазмам, другие (вызывающие) уже непосредственно связаны с возникновением заикания. Полагать, что заикание может возникнуть у ребенка с уравновешенным состоянием нервной системы, нет оснований.

Трактовка вопроса о механизме заикания не является до конца ясной, что следует из приведенных выше взглядов разных авторов на этот вопрос. Однако нам представляется, что концепция, принятая в советской психоневрологии, наиболее близка к действительности. Согласно этой концепции, заикание возникает в результате нарушения корково-подкоркового взаимодействия. Известно, что кора тесно взаимодействует с подкорковыми образованиями, в частности со стриопаллидарной системой и другими нижележащими отделами мозга, включаемыми в состав ретикулярной формации ствола. Суть указанного взаимодействия состоит в том, что подкорка, являясь энергетической базой, аккумулятором коры, заражая ее энергией, в то же время сама находится под постоянным корковым контролем. В процессе роста и развития устанавливается рефлекторная регуляция со стороны коры над подкорковыми образованиями, в частности стриопаллидарной системой, имеющей непосредственное отношение к регуляции темпа и ритма речи. При возникновении срыва нервной деятельности (развитие логоневроза) нарушается темп, плавность, модуляция речи, появляются судорожные спазмы в мышцах органов, участвующих в речи. Описанные симптомы заикания являются результатом нарушенной деятельности тех отделов стриопаллидума, которые связаны с регуляцией речи.

Однако первично ли страдает стриопаллидум? Это утверждение по отношению к случаям невротического заикания является спорным. Исходя из павловского учения о механизме невроза, больше данных в пользу того, что первичный патологический процесс возникает в коре, где происходит срыв нейродинамики и образование больных пунктов, что может быть связано с явлением острых психогенных (страх, испуг, конфликтная ситуация) или соматогенных факторов. Таким образом, расстройство корковой нейродинамики приводит к извращению индукционных отношений между корой и подкоркой и нарушению рефлекторных механизмов, регулирующих деятельность стриопаллидума, которые закрепляются по типу патологического условного рефлекса.

В силу создавшихся условий, при которых нормальная регуляция коры извращается, происходят отрицательные сдвиги в работе стриопаллидарной системы (нарушение ритма, плавности речи), однако это уже носит вторичный характер. Кроме того, возникает ряд моментов, способствующих фиксации патологических рефлексов — это страх перед речью (логофобия), а также ряд патопсихологических особенностей со стороны эмоционально волевой сферы и характера.

Однако спорность вопроса заключается в том. что может быть высказано и другое предположение в свете современных взглядов о роли ретикулярной формации как активирующей системы. Согласно этим взглядам, в кору поступают два потока возбуждений, по специфи чес ком у пути (через соответствующий анализатор) по

Неспецифическому (от механизмов ретикулярной формации).


Похожие статьи:
Смотрите также: