Низкий уровень совместной деятельности младших школьников

Низкий уровень совместной деятельности младших школьниковНизкий уровень совместной деятельности младших школьников связан также с тем, что у них слабо развиты трудовые навыки, дети не овладели способами выполнения трудового задания, не усвоили нормы поведения в совместной деятельности. Одной из задач нашего исследования явилась проверка понимания и принятии младшими дошкольниками общественной мотивации труда Было разработано три типа заданий. В каждом задании детям был предложен понятный им общественный мотив деятельности.

Первый тип задания включал ясно выраженный общественный мотив, учитывал доступное содержание труда, условия выполнения работы: в новой обстановке, самостоятельно, 2—3 детьми, вместе со взрослыми.

Воспитатель обращался к детям: «Вы уже выросли, стали совсем большие. Все умеете надевать туфли, ботинки. А малыши из соседней группы совсем не умеют обуваться. Давайте им поможем». Затем детям предлагали конкретные задания: а) «Миша, пойди в группу к малышам, помоги им»; б) «Саша и Света, пойдите вместе к малышам, помогите им»; в) «Лада и Алеша, пойдемте со мной к малышам, поможем им».

Второй тип заданий отличался от первого тем, что дети действовали в знакомой обстановке.

«Дети, сегодня к нам придут гости. Няня Галина Петровна заболела. Давайте сами уберем группу, ведь вы уже большие, все умеете: а) Андрейка, пойди в спальню и поправь на всех кроватках покрывала, чтобы кроватки были красивыми;

Б) Лиля и Оксана, а вы пойдите в раздевалку, посмотрите, чтобы у всех детей вещи висели аккуратно, поправьте, что нужно;

В) Рома, Дима, Наташа, Шурик, идите ко мне, мы вместе поставим все игрушки на место и приготовим столы к ужину».


Похожие статьи:
Смотрите также: