Ннравственные качества сверстников

Ннравственные качества сверстниковДети старшего дошкольного возраста придают большое значение нравственным качествам сверстников, они начинают оценивать друг друга по поступкам, пытаются даже разобраться в мотивах поступков: «Петя со мной дружит потому, что я никогда

Его не обижаю. Правда, Петя?». Старшие дошкольники и роя» л я ют постоянство, привязанность в дружбе, могут встать на защиту другаа иногда даже могут взять на себя часть вины друга Миша и Алеша друзья. Мише поручили покормить попугая. Алеша играл рядом. Миша открыл клетку и засмотрелся на машину, с которой играл его друг. Попугай вылетел из клетки. Алеша, испугавшись, что Мишу могут наказать за оплошность, сам подбежал к воспитателю и сказал: «Не ругайте Мишу, это я виноват, я показал ему машину, и он не заметил, как попугай улетел». Такой поступок говорит о довольно высоком уровне нравственной воспитанности ребенка, о понимании дружбы как отношения взаимопомощи, взаимоподдержки и выручки. Дружба как наиболее интимная связь между детьми ускоряет процесс действенного осознания детьми социальных взаимоотношений.

Для воспитания коллективных взаимоотношений появление такого феномена, как дружба, имеет смыслообразующее значение, так как в условиях общественного воспитания в дошкольном учреждении дружба не остается личной, изолированной, замкнутой. Она приобретает коллективную направленность, характеризуется (при правильно организованном воспитании) товарищескими взаимоотношениями и с другими детьми группы.

В нашей экспериментальной работе мы опирались на дружеские связи между детьми, формируя одновременно положительные отношения между всеми детьми. Для осуществления этой задачи нужно было определить связующие линии, которые помогли бы, не разрушая единичную дружбу, формировать постепенно детский коллектив.

Мы выделили две такие линии. Первая — организация в группе интересных для всех дел с ярко выраженной общественной мотивацией — касается взаимоотношений детей одной группы. Вторая — воспитание у детей симпатии к детям разных национальностей нашей страны — предполагает перенос сформированных качеств на более широкий круг социальных объектов.

Коллективные взаимоотношения успешно формируются в разнообразной деятельности дошкольников. Только в реальной деятельности, а не в воображаемой ситуации у детей может развиться и закрепиться положительное отношение друг к другу, чувство взаимопомощи, ответственности за общее дело и пр. Однако наиболее ценна деятельность, имеющая общественную значимость. Такая деятельность способствует объединению детей и в наибольшей мере раскрытию их личных качеств на почве коллективных переживаний. Организуя ее, мы учитывали привязанности детей друг к другу. Распределяя участки работы, назначая ответственных, разрешая проявить инициативу и т. д., мы старались не разъединять дружащих детей, так как именно их взаимоот» ношения помогали детям лучше выполнить общее дело. В некоторых случаях предлагали друзьям помощь других детей. Мы

Следили за тем, чтобы друзья не обособлялись от других детей, принимали их доброжелательно, объективно оценивали их участие в общем деле.