Нормальное половое поведение

Нормальное половое поведениеДаже у животных, наряду с этой генетически заданной программой, нормальное половое поведение обеспечивается через общение с родителями, особями своего и более старшего возраста и др. Оно имеет тем большее значение, чем выше уровень организации психики животного. Так, в специальных опытах установлено, что морские свинки, выращенные в условиях полной изоляции, будучи по достижении половой зрелости подсаженными к особям противоположного пола, проявляют нормальную половую активность и способность к спариванию, половому акту. Более высокоорганизованные животные — обезьяны рода макак, выращенные в изоляции, оказываются неспособными к нормальной половой жизни, так как у них не выработались необходимые психические механизмы общения. Следовательно, чем более высокоорганизованное животное, тем глубже и сложнее связь его полового поведения с другими сторонами жизнедеятельности.

У человека к этим факторам добавляется и играет важную роль ряд социально-культурных моментов. Таким образом, сам по себе биологический пол еще не превращает человека в мужчину или женщину. Для этого необходима соответствующая психосексуальная идентификация (отождествление): человек должен осознать свою половую принадлежность и усвоить соответствующую программу поведения, мужскую или женскую роль. Следовательно, половое поведение человека — продукт совместного действия биологических и социальных сил.

Из сказанного вытекает важность и необходимость 1 своевременного и правильного полового воспитания в общей системе воспитательных мероприятий. Среди многих задач, решаемых им, одно из главных мест должно занимать формирование направленности сексуального влечения и способов его удовлетворения.

Здесь особенно следует подчеркнуть, что усилия воспитателей, в том числе и родителей, должны быть устремлены не на подавление интереса к противоположному полу, в частности, и к вопросам пола вообще — это было бы противоестественным. Важно уметь находить и использовать соответствующие возрасту способы и возможности удовлетворения такого интереса ребенка, подростка, юноши. А для этого нужно учитывать, что выраженность сексуального влечения в основном зависит от интенсивности работы половых желез и чувствительности к половым гормонам нерв ной системы и других органов, в то время как содержание сексуального поведения, его проявления определяются в основном свойствами личности. А качества личности главным образом зависят от воспитания.


Похожие статьи:
Смотрите также: