Нормальное речевое дыхание вырабатывается у ребенка в процессе развития речи

Нормальное речевое дыхание вырабатывается у ребенка в процессе развития речиНормальное речевое дыхание вырабатывается у ребенка в процессе развития речи. У детей, лишенных слуха и не обученных звучной речи (глухонемых), а также при заикании и других расстройствах ритма и темпа речи, нередко наблюдаются дефекты речевого дыхания.

Механизм голосообразования (фонации), согласно так называемой миоэластическоя теория, представляется следующим образом.

Голосовые связки при фонации напряжены и плотно сомкнуты. Струя выдыхаемого воздуха, прорываясь через сомкнутые голосовые связки, несколько раздвигает их в стороны. В силу своей упругости, а также под действием мыши, суживающих голосовую щель, связки возвращаются в исходное положение с тем. чтобы в силу продолжающегося давления воздушной струи снова раздвинуться стороны и т. л. Таким образом при фонации возникают колебания голосовых связок, совершающиеся в поперечном, а не в продольном направлении, т. е. связки перемещаются внутри и снаружи, а не кверху и книзу (рис. 5).

Несколько иным является механизм образования фальцетного голоса. При фальцете происходит колебание не всей массы голосовых связок, а лишь их тонких краев, причем колебания совершаются не в поперечном, а в про

Дольном направлении, т. е. вверх и вниз. Голосовые связки при фальцетном звуке смыкаются не полностью между ними остается веретенообразная щель.

В результате колебаний голосовых связок происходит периодическое прерывание выдыхаемой струи воздуха ~~ возникают колебания частиц воздуха над голосовыми связками. Эти колебания, подвергшись соответствующим изменениям в надставной трубе, передаются в окружающую среду и воспринимаются как звуки голое.

Высота голоса зависит от частоты колебаний голосовых связок, которая в свою очередь находится в зависимости от длины, толщины и напряжения голосовых связок. Чем длиннее голосован связки, нем ома толще в меньше напряжены, те ниже звук О. Изменение высоты голоса обшеяечямстся работой мышечного айнарята гортани. При произнесении звуков натяжение голосовых связок невелико, натягивающая голосовую связку перстнещитовидная мышца не работает; активна голосовая (щито-черпаловндная) мышца, которая, сокращаясь, становится толще и тем самым увеличивает толщину голосовой связки. Повышение звука достигается увеличением натяжения голосовых связок посредством сокращения перстнещитовидной мышцы. Этот механизм действует, однако, лишь до известного предела. После максимального сокращения перстнещитовидной мышцы дальнейшее увеличение натяжения голосовых связок невозможно, и тогда начинает действовать другой механизм — укорочение голосовых связок. Это достигается посредством сокращения поперечной мышцы, которая плотно прижимает черпаловидные хрящи друг к другу, вследствие чего задние концы голосовых связок лишаются возможности колебаться; колеблется только передняя часть голосовых связок, которые, укоротившись, как прижатые пальцем струны скрипки, начинают издавать более высокий звук. Для дальнейшего повышения голоса вновь начинает усиливаться натяжение уже укороченных голосовых связок. Когда же наступает предел натяжению и укорочению колеблющихся отрезков голосовых связок, вступает в действие механизм фальцета.

Таким образом, согласно миоэластической теории, частота колебаний голосовых связок, т. е. высота голоса, зависит от взаимодействия двух факторов — давления воздушной струи на голосовые связки и степени натяжения, а также длины и толщины колеблющихся частей голосовых связок.

Всем женщинам хочется иметь стройную фигуру, и вот lpg - удаление целюлита может им в этом помочь. Обращайтесь только в проверенные салоны красоты!