Новые впечатления

Новые впечатленияВсякое новое впечатление пробуждает в ребенке опасения — это защитная реакция. Мать должна об этом помнить, когда вводит в меню малыша какое-либо новое блюдо, например овощной суп. Новую еду ребенок рефлекторно выплевывает, боится ее — организм его отвечает защитной реакцией. Ребенка нельзя заставлять, достаточно вводить новинку малыми дозами, постепенно увеличивая их и чередуя с привычной пищей.

Ребенок в возрасте до года еще не умеет показать свою радость, например, при виде новой игрушки. Для такого проявления чувства требуется довольно значительное развитие коры головного мозга, а также какой-то опыт.

Чувства развиваются с развитием отношений. К году у ребенка складывается социально-эмоциональное отношение как к родителям, так и к окружающим его другим взрослым. Зачатки социального чувства заметны уже на втором месяце, когда малыш перестает плакать, если к нему подходит кто-нибудь, разговаривает, берет его на руки, качает. В это время появляется и первая улыбка.

Перед чужими ребенок до шести месяцев «стесняется» — прячет лицо, время от времени выглядывая из своего укрытия. Эта реакция к концу первого года жизни исчезает, правда, некоторые дети при виде чужих, незнакомых им людей плачут и позже.

Итак, к концу первого года у детей формируются социальные чувства и реакции. Они еще зачаточны, непостоянны, неопределенны, но очень важны для развития социального поведения.

В течение второго года жизни у ребенка формируется самосознание. Возникает отношение к собственному «я», которое вначале не было заметным. Ребенок о себе говорил в третьем лице (например, «Аленка упала»). И только в этот период начинает осознавать себя уже не как объект, а как личность.