Новый папа

Новый папа Семьи, в которых воспитывают и общих детей, и детей от первого брака жены — не редкость. Если «новый папа» появился, когда ребенок был еще маленьким, скорее всего, они естественным образом будут воспринимать друг друга как родных. Такие доверительные отношения сложнее установить, если ребенок находится в более сознательном возрасте, особенно — в подростковом. В этом случае период адаптации крайне важен: от того, насколько тактично и дальновидно поведут себя взрослые, зависит полноценная будущее семьи.

Безусловно, к ребенку нужно подходить с максимальным тактом и уважением, но не стоит забывать, что его позиция в значительной степени формируется под прямым или косвенным влиянием матери. Она не должна заискивать перед ребенком, спрашивая его разрешения на повторный брак. Особенно если он позволяет себе скептические комментарии на эту тему, предлагает покупать свадебные платья оптом, раз уж маме так важно снова выходить замуж, устраивает истерики с криками «Нам с тобой никто не нужен!» Но и ставить ребенка перед фактом — не лучшая тактика. Необходимо приложить определенные усилия, проявить терпение, познакомить ребенка с будущим мужем, помочь им найти точки соприкосновения и в нужный момент доверительно поговорить с ребенком о предстоящих переменах.


Если мужчина принял решение жениться на женщине с ребенком, это означает, что он взвесил все за и против, так или иначе оценил свои возможности и готов впустить его в свою жизнь со всей ответственностью. Если ребенок не знает родного отца или не общается с ним, отчиму легче утвердиться в этой роли. Но, опять-таки, чем старше ребенок, тем более критично он будет воспринимать появление нового «воспитателя», без которого вполне привык обходиться. Поэтому важно не перегибать палку, давление в этом случае абсолютно противопоказано. По мнению ребенка, отчим на многое не имеет права просто потому, что он не отец.

Бывает и так, что ребенок идеализирует «воскресного папу». Практически любое сравнения родного отца с отчимом говорит не в пользу последнего. Отчим не должен вступать в прямую конкуренцию. Родной отец — один, другого не будет. Но отчим может и должен стать ребенку другом и опорой. Со временем его усилия будут вознаграждены.