Ноябрь

НоябрьНазывают ноябрь месяц листогноем. И идет это название от вянущей листвы. Вся земля усыпана мокрыми, теперь уже коричневыми, опавшими с деревьев листьями. А еще называют ноябрь полузимником, потому что соединяет он глубокую осень с устойчивой зимой. Погода в ноябре больше похожа на зимнюю, чем на осеннюю. Приходят устойчивые морозы, выпадает снег. А это значит, что совсем скоро наступит пора санок, ледянок, лыж и коньков.

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы. Вот вам и оправдание имени ноября - полузимник. С первыми его днями приходят на землю морозы. Готовятся к ним и люди, и животные.

Если заяц сменил шубу с серой на белую - скоро наступит зима. Вспомните с ребенком стихи и загадки о зайцах. Вот одна из них: «Зимой серый, летом - белый».

4 ноября. День Казанской Богоматери; Казанская бабья заступница (один из главных женских праздников). Пришел первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Много народных примет у этого дня, и почти все они о наступающих морозах: «До Казанской не зима, с Казанской - не осень», «В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит», «Кто в Казанскую женится, счастлив будет».

Погода в этот день очень неустойчивая и, собираясь на прогулку, оденьте своего малыша теплее. Одежда должна быть не только теплой, но и непромокаемой. Бывает, что с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит.

5 ноября. Иаков (Яков). Если, выйдя на прогулку, вы увидите, что идет снег, то это верный признак того, что совсем скоро наступит зимушка-зима. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет. А еще говорят, что если снег выпал в ноябре - лежать ему до половодья весны.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. «Живы родители - почитай, умерли - поминай».

Много у Дмитриева дня и примет. Если на Дмитрия теплеет, то и всей матушке-зиме быть с мокрыми оттепелями. Если же в этот день выпадет снег, то и весна будет поздней, и на Пасху будет снег.

10 ноября. Параскева Пятница. Параскева Льняниха. Поясните своему ребенку, почему у сегодняшнего дня такое странное название. Расскажите о том, что в этот день бабы и девки выносили на показ вытрепанный лен. Называли этот день «Льняными смотринами».

А еще сегодня первый зимний день. Холода наступают на землю уверенной поступью. В этот день осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла. А ваши окна утеплены? Если нет, то самое время этим заняться.

11 ноября, Овчар и Анастасия Овечница. Пополните словарный запас ребенка, ведите новое слово - «овчар». Это человек, который все лето пасет овец, бережет их от нападения волков. И считается 11 ноября днем Анастасии и Авраамия, потому что Анастасия - заступница овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.

12 ноября. День Зиновия и Зиновии. Зиновий - праздник охотников. Сегодня они выезжают на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца. Его среди охотников называют именинником. Если случится неудача, охота будет неудачной весь год.

Сегодня синичкин день. Вынесите для них кусочек сала и подвесьте на веточку. Маленькая желтогрудая птичка порадуется. «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною», - говорили в народе. Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Смастерите и вы свою кормушку. Сделана она может быть из чего угодно: из коробки из-под кефира, молока или пластиковой бутылки. Первое массовое появление синиц около домов считается признаком приближающихся больших холодов.

19 ноября. Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. На многих речках к сегодняшнему дню появляется лед. Интересно понаблюдать за тем, как застыла река. Существует примета: «Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко».

О снежной зиме расскажет и выпавший сегодня снег. Подружились с сегодняшнего дня мороз да вьюга, крепко обнялись, в любви вечной поклялись. Пришли на землю зимние холода.

21 ноября. Михаил Архангел. Приносит Михайло тепло, грязь да оттепели. А потому одевайтесь на прогулку не только тепло, но и так, чтобы не промокнуть. Если, выйдя с ребенком гулять, вы увидели на деревьях иней - ждите больших снегов, а если день начнется туманом - быть оттепели.

22 ноября. Матрена Зимняя, Матренин день. Как бы ни старался вчера Михайло, а Матренушка тепло прогонит да холода напустит. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Предстоящих морозах расскажет и иней на деревьях.

23 ноября. Родион и Ераст. На этот день имеется несколько примет, отмечающих окончательное наступление зимы и предсказывающих ее характер: «Придет Родион - возьмет зима мужика в полон», «Со святого Ераста жди ледового наста». И, как и в предыдущие два дня, если увидите иней - быть морозу, туман с утра - быть теплу. Так что, наблюдая на прогулке иней на деревьях, ваш ребенок может стать предсказателем погоды сразу на три дня.

24 ноября. Федор Студит землю студит. Имя этого дня говорит само за себя. И все же спросите своего ребенка, отчего народ прозвал Федора Студитом. «Со Студита стужа, что ни день, то хуже». Но, если все же, выйдя на прогулку, вы увидите, что идет снег, или почувствуете, что воздух влажный, значит, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). Зато можно с удовольствием покататься на санках и поиграть в снежки.

25 ноября. Иоанн (Иван) Милостивый. Возможен неожиданный для этого времени дождь. Дорога станет мокрой и скользкой, поэтому выбирайте для прогулок с ребенком безопасные места. Примечали: «Если дождь на Ивана Милостивого, то оттепели будут до Введения» (4 декабря).

27 ноября. Филипп. А сегодняшний иней расскажет вашему маленькому предсказателю погоды совсем о другом. Если в течение Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай.

Послушайте, не каркает ли сегодня во все горло ворона. Если да, то рассказывает она не последние дворовые новости, а предвещает оттепель.

28 ноября. Гурьев день. Отмечали, что если ляжет сегодня снег, так лежать ему до самого половодья. Расскажите ребенку о веселой народной примете: «Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче». На прогулке понаблюдайте за ветром и тем, как он озорничает.

29 ноября. Матфей Апостол, Матвеев день. Ноябрь - непредсказуемый месяц. Погода в ноябре каждый день меняется, словно борются осень с зимой. И хоть мы знаем, что одержит победу зимушка, сегодня все же ждите оттепель. В народе говаривали: «На Матвея земля преет», «На Матвея зима потеет».

Понаблюдайте сегодня и за ветром. Расскажет он о предстоящей погоде. «Если на Матвея ветры веют буйные, быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего» (19 декабря).

Едва ли найдется человек, который не интересуется прогнозом погоды. А если вы с ребенком будете внимательны к поведению животных и растений, то научитесь предсказывать погоду не хуже настоящий метеорологов. Ученые называют сейчас около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды. Вот некоторые из них.

Раки, крабы и раки-отшельники. В наших пресных водоемах раки перед дождем выползают на берег. А если живущие рядом с морем маленькие крабы и раки отшельники ушли на берег - значит, быть шторму.

Муравьи. Если будет дождь, то еще при ясном небе муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник.

Пчелы и бабочки. Перед дождем пчелы перестают летать за нектаром к цветам, сидят в улье и гудят. Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы. Если их не видно над цветами, значит, вскоре начнется дождь.

Стрекозы. Полет стрекоз может многое сказать о состоянии погоды. Если вы увидите, что стрекоза летит высоко и плавно над кустами, останавливаясь порой на месте, это означает, что погода будет хорошая. А если у того же куста нервно, скачками летают небольшие стайки стрекоз, значит, погода может поменяться. Но если даже небо почти чистое, а стайки стрекоз увеличились, они летают совсем низко и при полете у них сильно шуршат крылья - через час-два будет дождь.

Лягушки. Если вечером у небольшого болота или прудика начался настоящий лягушачий концерт, на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не заливистой трелью, а глухо. Если же лягушки до этого громко квакали, а потом вдруг замолчали, то надо ждать холодную погоду. А еще перед дождем у лягушек кожа приобретает серый оттенок, а перед тем как установиться солнечной погоде - немного желтеет.

Кошка перед морозом упирается носом в батарею центрального отопления. Если она свернулась калачиком - к холоду; спит крепко, брюхом вверх - к теплу.

Медузы. «Ухо» медузы расположено на краю ее колокола. Однако слышит оно не просто звуковые колебания, а инфразвуки, которые человеческое ухо не воспринимает. Перед штормом ветер захлестывает гребни волн. И каждое такое захлестывание медуза улавливает своим куполом. Заслышав тревожные сигналы, она со своими подругами торопится уйти на глубину. Шторм же придет лишь часов через 20 после того, как они спрячутся.