Нужно ли половое воспитание?

Нужно ли половое воспитание?Такое название раздела выбрано не случайно. Оно продиктовано в основном тремя причинами.

Во-первых, требуется психолого-физиологическое обоснование необходимости полового воспитания в общей системе семейной педагогики, так как не все родители придерживаются той точки зрения, что оно действительно необходимо. Многие из них глубоко убеждены в том, что специальное выделение данных

Вопросов не только бесполезно, но даже вредно, поскольку оно излишне привлекает внимание детей и подростков к проблеме пола, оказывая тем самым на них отрицательное воздействие.

Пол и связанные с ним вопросы, по мнению таких родителей, являются той сферой, где все с течением времени, с возрастом познается и осознается само собой. Но вряд ли это соответствует действительности. Ничто в воспитании само собой не происходит. Всегда ли мы можем считать себя достаточно грамотными и воспитанными в сексуальной сфере, чтобы правильно проводить эту работу с детьми и подростками? А ведь именно от взрослых зависит воспитанность подрастающего поколения в вопросах пола!

Во-вторых, надо дать обоснование более ранних сроков начала полового воспитания. Традиционное мнение о том, что его следует начинать с подросткового возраста, базируется на одностороннем подходе к половому воспитанию, на отождествлении его с просвещением по вопросам пола. Сторонники такого подхода не учитывают особенности полового развития детей более ранних возрастов и тем самым упускают время и возможности для правильного и успешного решения этой важной педагогической задачи.

В-третьих, при признании необходимости полового воспитания задолго до подросткового периода, естественно, возникает вопрос: а на какие моменты следует обратить внимание при решении этой задачи в более раннем возрасте?

Основные закономерности полового развития, рассмотренные в предыдущей главе, приводят к формированию единого функционального комплекса, который называют сексуальной системой. Она включает анатомическую, физиологическую и психологическую составные части. В анатомический компонент входят половые органы, в том числе и половые железы (гонады), физиологическая составляющая означает выполняемые ими функции, а психологическая — отражает особенности психики, поведенческих реакций представителей того или иного пола.

Становление и развитие этих частей сексуальной системы в различные возрастные периоды происходит неравномерно. Сначала они существуют в виде отдельных разрозненных элементов, которые затем объединяются постепенно в целостную функциональную структуру и осознаются человеком. Поскольку закладка половых желез происходит в первые недели внутриутробного развития, естественно, что столь же рано начинает сказываться их физиологическое влияние на организм.


Похожие статьи:
Смотрите также: