Нужно ли учить ребенка ползать

 Не секрет, что период ползания в жизни малыша играет важную роль. Поэтому многие родители задаются вопросом: нужно ли учить ползать и когда это лучше делать. Ответ дается однозначный – нужно. Но с другой стороны очень часто можно слышать о том, что ребенок не ползал, а  после сразу же пошел. Так как же должно быть на самом деле?

Для того, чтобы понять, нужно ли учить ребенка ползать, нужно вначале разобраться, для чего малышу ползание.

Первое, на что влияет ползание ребенка – это двигательная активность. А это, в свою очередь, очень положительно сказывается на нервно-психическом развитии малыша. Это и укрепление ручек, ножек, спины, плечевого пояса. Позвонки становятся более подвижными, связки – более гибкими. Таким образом ребенок получает необходимую тренировку перед началом ходьбы.

Второй положительный момент – это умение ориентироваться. Учась ползать, ребенок познает окружающий мир, расширяет свой кругозор. Кроме того, у малыша формируется чувство независимости. А это значит, что достать нужную игрушку он может сам.

Нельзя не согласиться с тем, что все вышесказанное является очень важным в развитии каждого ребенка. Следовательно – учить ползать нужно.

Как это сделать?

Для начала нужно понять, что ребенок будет делать это тогда, когда полностью готов. Поэтому пока момент не наступил, даже не пытайтесь это сделать. Но начинать потихоньку его приучать  - стоит. В среднем дети начинают ползать примерно в возрасте 7-8 месяцев уже после того, как они уверенно держат голову и сидят. Хотя двигательной активности нужно начинать учить с самого рождения. Хотя и 5 месяцев для первых попыток ползти уже является нормой. Кроме того, крупные детки менее активны, так как вес будет мешать им совершать движения. Для стимулирования используйте игрушку, которую будет постепенно отодвигать. Также помните о том, что пол, мебель  должны быть комфортными. Мебель от производителя ТриЯ  будет как раз кстати.