О классификации речевых растройств

О классификации речевых растройствРазнообразие форм речевых нарушений требует дифференцированного лечебно-педагогического воздействия.  Однако целенаправленность этого воздействия во многом зависит от понимания врачом-логотерапевтом и логопед дом структуры дефекта, степени его обратимости, характера прогноза. Поэтому естественно стремление специалистов, работающих в области речевой патологии, установить классификацию речевых расстройств.

В течение длительного периода в истории логотерапии такие классификации создавались. Вначале это было простое выделение из массы случаев неполноценной речи ] двух групп — косноязычия и заикания (Shultes). Потом более подробно дифференцировали как первую, так и вторую группу расстройств (Kussmaul, Gutzmann, И. А. Сикорский, Liebmann и др.). Постепенно создавалась классификация расстройств речи, которая отражала большой опыт прошлого в области изучения расстройств речи.

Однако в свете достижений науки и особенно новой физиологии, созданной И. П. Павловым, в результате развития материалистической психологии и лингвистики а вопросу классифкации речевой патологии предъявляется Я ряд новых требований. Так, например, в понимании диз, артрических нарушений уже недостаточным является их деление на бульбарные и псевдобульбарные. В связи с более глубоким изучением стриопаллидарной системы, особенно в свете учения об ретикулярной формации ствола мозга, привлекают внимание дизартрии экстрапирамидного характера, имеющие ряд специфических особенностей. Некоторые авторы выдвигают отдельные формы дизартрий, связывая их с нарушениями отдельных пунктов коры (корковые дизартрии). Однако имеется и противоположное мнение о нецелесообразности такой дифференцировки.

При более подробном изучении клиники афазий оказалось возможным выделить из так называемой моторной афазии два подвида — афферентную и эфферентную (А. Р. Лурия), характеризующихся своеобразной симптоматикой и различной локализацией болезненного процесса.

Требует несомненной дифференциации и общее понятие логоневроза. В практике все виды нарушения темпа и ритма речи, особенно если они осложняются дефектами артикуляции (запинки), включают в картину заикания. Однако уже в течение ряда последних лет наметилась определенная тенденция со стороны ряда авторов (Weiss, Seeman и др.), к сожалению, еще почти не проникшая в логопедическую практику, отделить дефекты темпа и ритма речи несудорожного характера (тахилалия, спотыкание) от заикания в узком смысле, т. е. речевого дефекта, выражающегося в судорожных спазмах мышц, участвующих в речевом акте.

Несомненно, требуют уточнения и более полного раскрытия проявления алалии, а также расстройства детского голоса, особенно мало изученные.

Подводя итоги сказанному, приходится констатировать, что вопросы классификации нарушений речи в детском возрасте требуют углубления и пересмотра. Однако уровень изучения патогенеза целого ряда речевых нарушений еще недостаточно высок. Ряд положений, связанных с этой проблемой, носит дискуссионный характер. В настоящей книге, которая преимущественно направлена в адрес логопедов, мы не предлагаем какой-либо новой классификации, так как для этого еще мало научно апробированных данных, однако все же необходимо добиться какой-то согласованной точки зрения и унифицировать диагностические заключения, ибо в этом отношении имеется еще немало различных трактовок. Мы считаем, что на данном этапе развития логотерапии и логопедии может быть использована существующая «рабочая» классификация, но она должна дополняться и уточняться в связи с накоплением новых клинических данных. Трудность работы логопеда, особенно на местах, заключается в том, что ему нередко очень сложно организовать постоянную связь с врачом и таким образом осуществить комплексное изучение структуры того или иного речевого дефекта и его преодоление. Однако стремиться к этому необходимо, поскольку совместная деятельность логопе-да и врача дают возможность более глубоко раскрыть Я природу речевого дефекта, рассматривая его в различных Я аспектах, а отсюда и наметить более действенные цели направленные коррекционные мероприятия.

Такая «рабочая» классификация принята и на кафедре психопатологии и логопедии Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Этаклассификация составлена в следующих аспектах: медицинском, логопедическом (с элементами лингвистики) и психологическом, в известной мере отражая то направление исследовательской работы в области речевой пато-логин, которое проводят сотрудники кафедры.

Важно хорошо высыпаться и расслабляться во время сна. Вам помогут в этом правильно купленные матрасы, или же ортопедические модели, если у Вас проблемы со спиной.


Похожие статьи:
Смотрите также: