О неврозе

Для начала определимся с тем, что «нервоз» и «невроз» разные понятия.

«Нервоз» понятие загадочное, не научное, в словарях мною не найденное. Но смею предположить, что имеется в виду состояние сильного волнения, тревоги, раздражительности.
«Неврозы — это психогенные (как правило, конфликтогенные)
Что же это за конфликты? Внешняя ситуация меняется, их миллионы, они индивидуальны и классификации не поддаются. А внутренний конфликт стабильный, бывает трёх видов.

Первый конфликт между завышенными требованиями к себе и реальными возможностями личности. Если человек с высокими ожиданиями и критериями оценки себя долгое время находится в стрессовой ситуации, состоянии сильных умственных или физических нагрузок и не снижает требования к себе, то он рискует заболеть неврастенией – неврозом истощения.

Например, женщина, совмещающая работу, домашнее хозяйство, заботу о детях и уход за тяжело больной матерью. Не попросив о помощи, не передав часть своих привычных обязанностей мужу, сиделке, детям, коллегам она может заболеть. В её представлении нанять сиделку значит быть плохой дочерью – хорошая дочь должна сама ухаживать за мамой, которая проводила с дочкой бессонные ночи сорок лет назад. А у хорошей хозяйки всегда к обеду свежеприготовленные три блюда, а не полуфабрикаты. Думаю логика понятна. А если эта дама заболеет гриппом, то астенический синдром ещё ускорит её путь к неврастении.

Можно вспомнить ответственных студентов в период сессии и подготовки дипломной работы, сотрудника фирмы сверхурочно месяц работающего над важным проектом, молодых мам свято верящих в круглосуточную любовь к ребёнку и корящих себя за минутное раздражение на малыша… «Должен» и «никто кроме меня» ваши лучшие друзья. Во-первых, не должен, а предпочитаю. Это ваш выбор и вы можете его изменить в любой момент. Во-вторых, как сказал Шарль де Голль: «Кладбища мира полны незаменимых людей».

У тех, кто не успел вовремя это осознать, будут наблюдаться повышенная утомляемость, физическая слабость, низкая продуктивность в работе и любой деятельности, невозможность сосредоточиться, раздражительность, слезливость, нарушения сна, отсутствие чувства удовольствия и радости. Возможны и психосоматические нарушения. Нужен психолог разрыв отношений. Просто выспаться уже не помогает.

Второй тип конфликта заключается во внутренней борьбе между желанием и долгом, моральными обязательствами и личными привязанностями человека, что вызывает сильное внутреннее напряжение. Это напряжение человек снимает навязчивыми действиями, ритуалами. Когда подобные действия выходят из под контроля, появляется диагноз «невроз навязчивых состояний» или «обсессивно-фобическое расстройство». Названий достаточно много, но круг проблем один – повторяющиеся мысли, страхи, действия.

К примеру, у женщины есть представления об идеальной жене. Муж оказался не идеальным, а достаточно жестким и вспыльчивым человеком, склонным к бытовому насилию. Она не подаёт в суд, не сопротивляется, как и положено покорной идеальной жене. Внутри неё кипит обида, ненависть, желание отомстить, что не допустимо с её представлениями об отношении жены к мужу – не должна так чувствовать. И почему появился навязчивый страх пользоваться ножом? Обещала мужу не общаться с одной из своих подруг, а безумно хочется. Нельзя, но хочется приводит к внутреннему напряжению, которое снимается у неё выдёргиванием волос.

Третий тип конфликта отражает завышенные требования к окружающим и более низкие к себе. У человека очень высокие претензии и очень низкая критичность к собственному поведению, недооценка или полное игнорирование объективных реалий жизни. Требовательность, манипулятивность поведения, шантаж могут принимать крайние формы и проявляться в виде истерик, параличей и болезней, демонстративных попыток суицида. Этот тип психических нарушений называют истерическим неврозом или конверсионным расстройством личности.

Для понимания опишем женщину, которая испытывает нехватку внимания. Её ранее привлекательная и яркая внешность несколько потускнела с годами, дети выросли и живут отдельно, муж работает, а она сидит дома. Сначала она высказывала обиды, были короткие вспышки истерик, а потом она стала падать в обмороки, появились проблемы с дыханием, ком в горле, руки отнимались. Вместо «Скорой помощи» она звонила детям. Дети бросали свои семьи, дела и мчались к маме. Несмотря на рекомендации врачей, женщина отказывалась идти к психиатру. При данном типе расстройства человек будет делать всё, чтобы не выздороветь. Под нажимом уставших родственников, женщина посетила семь разных психиатров, которые назначили ей лечение. Она не приняла ни одной таблетки! Когда психолог спросил, есть ли другой способ собрать детей, чтобы пообщаться, дама с гордостью вспомнила про свой фирменный пирог, обожаемый её детьми. Но предложение его приготовить и позвать детей, отвергла с бурным возмущением: «Вы хотя бы представляете, сколько времени и сил я должна на это потратить?!» Сколько времени тратят её родственники на мамины «проблемы со здоровьем» её не волнует. Я хочу и все должны.