О жизни детей трудящихся до революци

О жизни детей трудящихся до революциЗанятие, посвященные теме «О жизни детей трудящихся до революции», имело следующее содержание. Дети рассказывали о своем детском саде, о том, чем они здесь занимаются, куда поступят, когда им исполнится 6 лет. Они рассматривали картины, на которых изображены первоклассники разных национальностей нашей страны. Затем детям показывали картину Н. Богданова-Вельского «У дверей школы» и просили ответить на вопросы «Этот мальчик живет сейчас, в наше время или жил раньше, до революции?»; «Почему вы думаете, что он жил до ревачю ции?» Ответы были такими: «Конечно, раньше, теперь все дети ходят сначала в детский сад, а потом в школу»; «Это давно было.

Видите, мальчик оборванный и в лаптях»; «Он стоит и думает: «Вот бы и мне учиться, да нельзя, я бедный» и т. п. На вопрос воспитателя: «Как вы думаете, почему раньше, до революции дети бедных крестьян и рабочих не могли учиться в школе?» — дошкольники ответили: «Потому что у их мам и пап не было денег, чтобы заплатить учителю, а сейчас учатся бесплатно».

Прием сравнения на данном занятии помог детям подойти к обобщению, сделать самостоятельно правильные заключения. Ценность данного приема на подобных занятиях еще и в том, что у детей формируется отношение к социальным явлениям.

Прием сравнения помогает детям выполнять задания на классификацию. Умение классифицировать предметы требует умения анализировать, обобщать, выделять существенные признаки, что способствует осознанному усвоению материала. Например, на занятии по теме «О труде людей разных профессий» мы предлагали детям разложить картинки по заданию: «Что нужно для труда?»; «Кто это сделал?»; «Отбери только то, что сделано руками колхозников (рабочих)». На занятиях по теме «О Советской Армии» дети классифицировали рода войск, отбирали картинки, на которых изображены воины Советской Армии, и объединяли их по родам войск с необходимой техникой (летчик — самолет, танкист — танк и др.). На занятиях «Природа нашей страны» отбирали предметы, которые нужны людям, живущим на севере (унты, теплые шубы, шапки и т. д.), на юге (легкие платья, панамы и др.); отбирали иллюстрации, характеризующие природу разных республик. Изучая тему «Наш край родной», классифицировали то, что сделано руками рабочих края, по фотографиям определяли любимые места отдыха в городе, памятники воинам и др.

В нашей экспериментальной работе прием классификации предметов, объектов был подчинен общественно значимой цели: отобрать предметы для тематической выставки, картинки в альбом для показа малышам, для вклеивания в альбом, подобрать образцы для лепки и т. д.


Похожие статьи:
Смотрите также: