Об интимной мужской сфере

Об интимной мужской сфереМужские половые органы подразделяют на наружные и внутренние. Наружные — мошонка и половой член. Внутренними называют яички (семенники) с придатками, семенные пузырьки и предстательную железу.

Яички (семенники) — парные образования овальной, бобовидной формы, расположенные вне таза в особом многослойном мешковидном выпячивании, покрытом снаружи пигментированной кожей и называемом мошонкой. Они выполняют функции внутренней и внешней секреции.

Внутрисекреторная функция яичек заключается в выработке мужских половых гормонов, или андрогенов, которые поступают непосредственно в кровь и влияют на обмен веществ, развитие вторичных половых признаков, половое поведение мужчины и т. д.

Здесь необходимо указать, что небольшое количество половых гормонов образуется не только в организме мужчин, но и женщин. Это имеет существенное значение для нормального функционирования женского организма. В случае образования их в повышенном количестве у женщин появляются некоторые признаки, присущие мужчинам, в частности рост волос на лице, ногах и др. В свою очередь в мужском организме образуются небольшие количества женских половых гормонов, которые способствуют окончательному созреванию костной ткани, прекращению роста костей и оказывают другие влияния на организм мужчины.

Таким образом, одно из отличий между мужчинами и женщинами заключается в разном количественном соотношении у них половых гормонов. Оно в значительной мере определяет своеобразие мужского и женского организмов, как по строению, так и по особенностям функционирования, т. е. протекания жизненных процессов, деятельности, поведения.

Внешнесекреторная функция состоит в образовании сперматозоидов, которые из яичка поступают в придаток, где происходит их дозревание. Отсюда половые клетки перемещаются в общий семявыносящий проток, который у места впадения в начальную часть мочеиспускательного канала имеет расширение — ампулу, где скапливаются зрелые сперматозоиды. Здесь открываются выводные протоки семенных пузырьков и предстательной железы. Эти органы выделяют вещества сложного состава, необходимые для активизации сперматозоидов, придания им способности к быстрому перемещению и оплодотворению яйцеклетки. Выделения половых желез, семенных пузырьков и предстательной железы, — это семенная жидкость, т. е. сперма.

Половой член состоит из двух пещеристых тел и одного губчатого. Первые образуют переднебоковые части органа и прикрепляются к лобковым костям, а второе охватывает мочеиспускательный канал, служащий и для выведения спермы. Губчатое тело заканчивается головкой полового члена, имеющей форму тупого конуса, на вершине которого открывается выводное отверстие мочеиспускательного канала. Снаружи половой член покрыт кожей, которая в области головки образует подвижную кожную складку — крайнюю плоть. Под ней обычно скапливается белая сыровидная смазка (смегма) со специфическим запахом, выделяемая особыми железами и предназначенная для защиты головки от механических и других воздействий.