Об интимной женской сфере

Об интимной женской сфереРазличают наружные и внутренние женские половые органы. К первым относят лобок, большие и малые половые губы, клитор и девственную плеву, а ко вторым — влагалище, матку с придатками (маточными трубами и яичниками).

Лобок представляет собой возвышение в нижней части передней брюшной стенки над областью сращения лобковых костей таза, образованное обильным развитием здесь подкожно-жировой ткани. Кожа в области лобка у взрослых покрыта волосами.

Большие половые губы представляют собой две складки кожи, идущие от лобкового бугра назад к промежности и ограничивающие половую щель. Снаружи большие половые губы у взрослых покрыты волосами и содержат большое количество потовых и сальных желез. Внутренняя поверхность их снабжена особыми железами, выделяющими тягучую светло-серую жидкость, увлажняющую половую щель.

Малые половые губы являются складками тонкой и нежной кожи. Они расположены между большими половыми губами и ограничивают преддверие влагалища, в переднем отделе которого находится наружное отверстие мочеиспускательного канала, а сзади от него — вход во влагалище.

Клитор по своему строению и функциям несколько напоминает половой член мужчины. Он обильно снабжен кровеносными сосудами и способен увеличиваться в размерах во время полового акта. Наличие здесь большого количества чувствительных нервных окончаний имеет важное значение для сексуального возбуждения женщины.

Девственная плева, или гимен — тонкая перепонка у входа во влагалище, имеющая одно или несколько отверстий различной формы, через которое удаляются влагалищные и маточные выделения. В отдельных случаях может иметь место врожденное отсутствие или заращение девственной плевы; последнее может быть результатом перенесенных в детстве воспалительных заболеваний наружных половых органов.

Девственная плева содержит кровеносные сосуды и чувствительные нервные окончания, поэтому разрыв ее при первом половом акте сопровождается болезненностью и небольшим кровотечением. Необходимо, однако, учитывать, что девственная плева обладает высокой растяжимостью и может не разрываться даже при регулярной половой жизни. Во время родов она всегда разрывается.

Влагалище представляет собой сплющенную в передне-заднем направлении мышечную трубку, выстланную изнутри слизистой оболочкой и расположенную в нижнем отделе тазовой полости — малом тазу. Оно служит для введения полового члена мужчины во время полового акта и образует родовые пути, по которым во время родов из матки проходит плод, а затем — послед (детское место) и послеродовые выделения. Кроме того, через влагалище удаляются менструальные выделения, образующиеся в результате циклических изменений во внутренних половых органах женщины.

У здоровой женщины во влагалище содержится небольшое количество жидкости для увлажнения его стенок. При микроскопическом исследовании в ней находят только влагалищные палочки, небольшое количество клеток слизистой оболочки и единичные лейкоциты (белые кровяные тельца). Указанная особенность является столь характерной, что используется врачами-гинекологами для оценки степени чистоты влагалища и состояния здоровья женщины. Для поддерживания данного физиологического состояния большое значение имеет соблюдение требований гигиены по содержанию в чистоте наружных женских половых органов.

В обычных условиях выделения из влагалища незначительны и не ощущаются женщиной. При воспалении его образуется большое количество жидкости, она выделяется наружу в виде так называемых белей (название дано по цвету выделений). Таким образом, бели у взрослой женщины — признак воспалительного поражения влагалища, в то время как у новорожденных девочек и у здоровых девочек-подростков в период полового созревания они могут наблюдаться как своеобразная реакция в ответ на изменения, происходящие в организме в эти возрастные периоды,

Матка — полый мышечный орган грушевидной формы, верхняя, более широкая часть, которого называется телом, а нижняя, более узкая,— шейкой. Последняя открывается во влагалище отверстием — маточным зевом. Матка располагается в малом тазу между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой — сзади. Стенка матки состоит из трех слоев. Снаружи матка покрыта особой соединительной тканью (брюшиной). Основу матки составляет средний мышечный слой, в котором мышечные волокна располагаются в несколько рядов. А изнутри она выстлана слизистой, в которой происходят циклические процессы, связанные с созреванием яйцеклеток. Основной функцией матки является вынашивание плода, что возможно благодаря ее способности увеличиваться в размерах и массе и образовывать так называемое детское место (плацента и плодные оболочки), обеспечивающее нормальное развитие нового организма.

Маточные трубы, или яйцеводы, отходят по бокам от матки. Основу их составляет мышечная ткань, выстланная изнутри слизистой, а снаружи покрытая брюшиной. Значение маточных труб двоякое. С одной стороны, они обеспечивают постепенное продвижение яйцеклетки в полость матки, а с другой — слизистая маточных труб выделяет вещества, необходимые для развития оплодотворенной яйцеклетки до попадания ее в полость матки и внедрения в слизистом слое маточной стенки.

Яичники — парные органы, расположенные у входа в малый таз по бокам от матки над расширенной частью маточных труб. Они выполняют двоякую роль. Во-первых, в них образуются женские половые гормоны (эстроген и прогестерон), обусловливающие развитие вторичных женских половых признаков, а также нормальное протекание различных процессов в половой сфере и организме женщины. Во-вторых, здесь в специальных пузырьках (фолликулах) созревают женские половые клетки — яйцеклетки. Известно, что к моменту рождения в яичниках девочки содержится более 100 тыс. незрелых первичных фолликулов. К моменту наступления половой зрелости их остается около 35—40 тыс., а в течение жизни женщины созревает лишь 350—450 фолликулов, остальные рассасываются. Эта функция яичников называется генеративной, т. е. направленной на продолжение рода.