Объем воспринимаемых частот глухих детей

Объем воспринимаемых частот глухих детейПо объему воспринимаемых частот глухих детей, имеющих остатки слуха, можно разделить на четыре слуховые группы (рис. 6): I группа — воспринимаются лишь самые низкие частоты (до 250 гц); II группа — воспринимаются частоты до 500 гц; III группа — воспринимаются низкие и средние частоты (до 1000 гц); IV группа §§ воспринимается широкий диапазон частот (до 2000 гц и выше).

Между частотным объемом слуха, с одной стороны, восприятием голоса, различением звуков речи — с другой, существует определенная зависимость, связи с чем отнесение детей к той или иной группе приобретает практическое значение. Из детей, входящих в I группу, лишь немногие реагируют на громкий голос у самого уха и никто из них не различает звуков речи. Дети, отнесенные ко II группе, реагируют на громкий голос около уха, некоторые из них различают отдельные гласные (а, у).

На голос разговорной силы, различают 3—4 гласные, многие из них различают отдельные знакомые слова и фразы. Большинство детей, составляющих IV группу, слышат разговорный голос не только около уха, но и на некотором расстоянии (до 2 м) от уха; эти дети различают почти все гласные, а также знакомые слова и фразы.

Наличие тех или иных остатков слуха дает глухим детям возможность непосредственно воспринимать некоторые звуки окружающего мира, что имеет большое значение в развитии их познавательной деятельности. Помимо возможности непосредственного восприятия достаточно

Интенсивных звуков, наличие остатков слуха помогает глухим детям овладевать словами, обозначающими звучащие предметы и звуковые явления, и правильно применять эти слова.

Остатки слуха играют существенную роль при обучении детей звукопроизносительной речи. Прежде всего, следует отметить, что при значительных остатках слуха (III и IV группы) глухие обладают возможностью различать на слух некоторые фонемы, главным образом гласные. Что касается различения согласных, то возможности глухих в этом отношении очень ограничены. Без специальных упражнений глухие дети, даже имеющие наибольшие остатки слуха, определяют лишь принадлежность некоторых согласных к той или иной фонетической группе. Это относится главным образом к таким звукам, как вибранта р, сонорные м, н, л, шипящие ш, щ, ж, ч, а также некоторые взрывные согласные (п, т, к). Однако после специальных упражнений, направленных на выработку слуховой дифференциации звуков речи, возможности глухих этой группы в отношении различения согласных несколько расширяются.

Таким образом, для многих глухих детей слуховое восприятие в известной мере может содействовать использованию устного слова в качестве средства общения. Наблюдения и специальные эксперименты показывают, что при использовании звукоусиливающей аппаратуры слуховое восприятие для некоторых глухих'может играть роль подсобного средства, содействовать чтению с губ.

Необходимо отметить и другую, более существенную роль остатков слуха при формировании у глухого ребёнка речи как средства общения. Из практики известно, что произношение детей с остатками слуха выгодно отличается от произношения полностью глухих детей большей внятностью, естественностью и выразительностью. В этом смысле наличие остатков слуха частично сказывается даже и в том случае, если учитель не прибегает к специальным приемам для использования слухового восприятия учащихся в процессе их обучения произношению. Но наблюдения показывают, что при систематическом использовании логопедом слухового восприятия внятность речи учащихся оказывается еще более значительной.