Обеспокоенность родителей

Обеспокоенность родителейСерьезную обеспокоенность родителей и самих подростков могут вызывать изменения со стороны внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы, нередко называемые «синдромом юношеского сердца». Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, перебоями в работе сердца, чувством боли за грудиной, появлением или усилением шумов в сердце, колебаниями кровяного давления со склонностью к его повышению (юношеская гипертония), внезапными головокружениями, обмороками и т. д. Причиной этого является несбалансированность роста сердца и сосудов, просвет которых относительно узок, что затрудняет работу сердца. Имеет значение неравномерность роста отдельных частей сердца (мышцы и клапанов), отставание в развитии иннервации, нервной регуляции деятельности сердца. Сказывается и влияние «гормональной бури», переживаемой подростком.

Большинство этих изменений с завершением периода полового созревания бесследно исчезают, но некоторые могут сохраниться или даже прогрессировать. Например, повышение кровяного давления у подростков и в ранней юности может переходить в гипертоническую болезнь взрослого человека. Поэтому периодическое врачебное обследование подростков и юношей является обязательным.

В периоде полового созревания возможно обострение хронических очагов инфекции в миндалинах, придаточных полостях носа, бронхолегочной системе, почечных лоханках и др. Причиной их могут быть глубокие перестройки, происходящие в организме в этот период и ослабляющие его защитные силы. Но в ряде случаев они вызываются охлаждением вследствие неправильного отношения подростков к одежде. Многие из них одеваются не по погоде, вследствие чего и возникают простудные заболевания или обострения очагов хронической инфекции.

Поэтому надо убеждать подростков и юношей, что болезни, полученные ими или обострившиеся в этом возрасте, могут затем сопутствовать им всю жизнь.

Таким образом, половое развитие и созревание детей и подростков является сложным и многообразным процессом, обусловленным внутренними и внешними причинными факторами и предопределяющим основные направления и методы нравственно-полового воспитания подрастающего поколения.


Похожие статьи:
Смотрите также: