Обратная сторона погони за предназначением
Новости - Новости
20.07.2018 06:01

Предназначение сейчас стало использоваться как таблетка от всех неприятностей. Якобы, найдешь свое предназначение, и оно улучшит все другие стороны твоей жизни. С одной стороны, несомненно, есть позитивное влияние того, что люди начинают более осознанно подходить к выбору профессии.

Но, в своей практики рекрутера, я столкнулась и с негативными результатами данной пропаганды:
- повышение стресса от работы, в случае, если нет возможности ее сменить, когда она не отвечает зову души;
- часть трудового населения не могут найти себе работу по причине того, что работа их не наполняет.
Или они серийно меняют места работы в поисках себя и ничто их не может устроить.

Подавляющее число источников СМИ олицетворяют предназначение только с социальной реализацией. В пример приводят известных политиков, звезд эстрады и кино, популярных лекторов. Глядя на их жизнь, на общественное признание, кажется, что все у них удалось благодаря тому, что они нашли себя в социуме. Не буду спорить, что социальная реализация улучшает качество жизни, но делает ли она человека по-настоящему счастливым?

В книги "Нейробиология гармоничных отношений" автор, Эми Бэнкс, приводит пример пары, которая нашла свое предназначение. Они работали врачами в Красном кресте. Объездили много стран и спасли много жизней. У них было трое детей, которые из-за такого образа жизни и гипер занятости родителей выросли клиентами психотерапевтов.
Всем известная основатель концепции детского развития, Мария Мантессори, отдала своего ребенка в приемную семью. А дети Дениела Карнеги хотели его отдать в дом престарелых. Таких историй много, когда человек вкладывается в свое предназначение и это делает не счастливым его или его близких.

Скажете это плата за талант и сотня жизней важней какими вырастут следующее поколение этих талантливых людей?
А что если есть другой путь? Что если предназначение это не талант в социальной реализации, а это талант во всех сферах жизни?

И самый главный вопрос!

ЧТО ЕСЛИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НАПОЛНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ?

Есть такое правило. Хочешь увидеть чудо - будь сам чудом. Хочешь чтобы работа тебя наполняла? Тогда надо начать с себя! Человек может вдохнуть жизнь в трудовую активность, а не наоборот.

Так что же такое предназначение в моем понимании? Это осознание того, что ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ - ЭТО КАЖДАЯ СЕКУНДА ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Где бы она тебя не застала: выкидываешь ли ты мусор, играешь ли ты с ребенком или спасаешь раненых солдат в Сирии. Все это в моем понимании и есть предназначение. А наполнять оно тебя будет только в том случае, если ты будешь понимать, что все что ты делаешь это искусство, а не только то за что можно получить социальное признание. Если будем трудиться ежедневно, то у нас есть все шансы получить жизнь-шедевр, если будем трудиться спустя рукава, то нас ждет только жизнь-халтура. Все в наших руках! Дерзайте!