Образ действий девочек

Образ действий девочекИ в образе действий девочек этого возраста могут быть отмечены своеобразия по отношению к представителям противоположного пола. У них главной особенностью будет стремление обратить на себя внимание. Достигается это способами, соответствующими возрастному уровню развития психики. Дошкольница, например, может обнажить свое тело, всем своим видом как бы требуя: смотрите, какая я! Для данного возраста это довольно типичное явление и оно не расценивается как ненормальное, если наблюдается в виде редких эпизодов и не переходит в неодолимое, навязчивое стремление делать это в присутствии значительно более старших по возрасту лиц мужского пола.

К концу дошкольного — началу школьного возраста в поведении девочек появляются такие характерные черты, как застенчивость, стыдливость, элементы кокетства. Последнее проявляется в том, как девочка любит покрасоваться в новом наряде, с другим бантом, прической и т. д. В данном возрасте все это, как правило, не вполне осознанные, а порой просто инстинктивные способы привлечения внимания к себе как к представительнице женского пола.

Начиная с подросткового возраста, с периода полового созревания, наряду с постепенным завершением анатомического развития и физиологических перестроек в организме происходит осознание значения отдельных элементов половой сферы, понимание биологической сути взаимоотношений полов, осваиваются мужская или женская социальные роли, складывается сознательное целенаправленное половое поведение, т. е. завершается формирование сексуальной системы со всеми ее составными частями. Это находит свое выражение, в частности, в изменении межполовых взаимоотношений.

У девочек-подростков и девушек эти изменения выражаются в сознательном стремлении привлечь к себе внимание. А для этого используются и особенности поведения, и одежда, и украшения, и косметика, и многое другое. Недооценивать значение названных особенностей поведения представительниц женского пола, пренебрегать ими, а тем более пресекать их естественные проявления значило бы выступать против самого существа женской сексуальности, которое считается

Оправданным и с биологической, и с социальной точек зрения. Ведь для того, чтобы мужчина начал ухаживать за женщиной, надо прежде всего, чтобы он обратил на нее внимание. А для этого женщина должна проявить определенную инициативу, будь она осознанной, целенаправленной, или подсознательной, инстинктивной. Конечно, чувство меры в этом должно быть.


Похожие статьи:
Смотрите также: