Образ действий мальчиков-подростков

Образ действий мальчиков-подростковОбраз действий мальчиков-подростков и юношей в межполовых взаимоотношениях несколько отличается. В силу врожденных половых особенностей их поведение обычно более раскованное, свободное, активное и потому всегда быстрее привлекает к себе внимание. Однако и они для утверждения себя в качестве представителей своего пола используют такие средства, как одежда, прически и др. Но применение с этой целью тех «женских» способов, о которых уже говорилось (украшения, косметика и т. п.), может расцениваться как проявление феминизации мужского поведения, являющейся следствием неправильного полового воспитания. В выраженных случаях оно может выливаться в манерность, повышенное тщеславие, болезненное стремление всегда быть на виду. Все эти симптомы нередко присущи психопатическому или истероидному складу личности и иногда стоят на грани между нормой и патологией.

В периоде полового созревания усиливается влечение мальчиков и девочек к представителям противоположного пола. При этом оно необязательно может быть направлено на своего ровесника; объектом полового влечения иногда оказывается и лицо, значительно отличающееся от подростка по возрасту. Как правило, сексуальное влечение подростков не имеет конечной целью половую близость в том смысле, какого боятся взрослые. Их удовлетворяет общение в совместной деятельности и проведении досуга. Они с восторгом относятся к какой-либо черте внешности, характера, поведения объекта влечения, распространяя его на человека в целом и на его ближайшее окружение. Возможны первые проявления ревности.

Таким образом, общеизвестная дружба подростков разного пола может рассматриваться как своеобразный возрастной эквивалент любви. При этом их влечение может иметь характер почти навязчивых состояний, бывает настолько сильным, что нередко никакие убеждения, запреты, наказания, высмеивание не дают положительных результатов. Повышенный интерес к объекту своего внимания подросток нередко стремится удовлетворить любой ценой—вплоть до конфликта с родителями, учителями и другими взрослыми, отрицательно относящимися к данному явлению. Очевидно, в этом состоит одно из существенных выражений возрастной гиперсексуальности подростков.


Похожие статьи:
Смотрите также: