Образец правильной речи

Образец правильной речиОсобое значение приобретает образец правильной речи и вообще речевое общение с заикающимися. К И Платонов пишет.' «...среди факторов, которыми можно воядействовать на высшую нервную деятельность, исключи тельно мощным и играющим существенную роль видуальной и общественной кияни человека является слово». Основные требования к речи окружаем.

С одной стороны, заключаются в том, чтобы тон их речи был спокойным, доброжелательным; речь должна быть проста и доступна для понимания ребенка, нетороплива, выразительна; совершенно недопустимо подражание искаженной речи ребенка и тем более передразнивание его. Важно учитывать при этом, что разные требования к себе и детям порождают обычно недоверие к руководителю. С другой стороны, неосторожно сказанное слово или нерешительность педагога, которые быстро подмечаются детьми, могут заронить в них мысль о сложности их дефекта, его неизлечимости, подорвать веру в авторитет руководителя.

Режим дня и рационального питания. Режим дня предусматривает определенный ритм жизни ребенка, правильное чередование сна и бодрствования, разных видов труда и отдыха. Установлено, что систематическое чередование различных видов деятельности, определенный ритм жизни имеют чрезвычайно важное значение так как способствуют нормализации и облегчению работы высших отделов нервной системы и всего организма в целом.

Поскольку многие заикающиеся дети являются соматически ослабленными, в составлении распорядка их дня прежде всего важно предусматривать достаточное время для необходимого им отдыха. С этой целью для школьников следует обеспечить возможное облегчение в занятиях: чаще делать перерывы при выполнении домашних заданий, не перегружать их внеклассной и домашней работой и пр.

Для заикающихся детей имеет важное значение также разнообразие в видах деятельности: если переключение с одного вида деятельности на другой вызывает у ребенка интерес, то уже это переключение само по себе обеспечивает ему своеобразный (активный) отдых. Для детей возбудимых, подвижных следует подбирать занятия или игры спокойные, нешумные. Наоборот, заторможенных нужно больше активизировать, развивать у них самостоятельность, уплотнять сроки заданий.


Похожие статьи:
Смотрите также: