Обретаем окружающий мир

Обретаем окружающий мирСмягчение тревоги, страхов аутичных детей, формирование эмоционально положительного отношения к окружающему, возможности взаимодействия со взрослыми позволяют обогатить знания ребенка об окружающем мире, умение активно ориентироваться в нем.

Характерно, что аутичные дети в очень раннем возрасте часто могут накапливать отвлеченные знания. Например, в 2—3 года они могут знать тонкие оттенки цветов, геометрические формы, буквы, показывать многие страны на карте мира, знать названия экзотических растений. Однако эти знания не связывают их с реальной жизнью, не улучшают адаптации к ней. Ребенок совершенствуется не в восприятии окружающего, построении реальной картины внешнего мира, а в выделении из ранящей, устрашающей его действительности определенных, приятных ему впечатлений. Воспринимается не вещь с ее свойствами, основной функцией в жизни ребенка, а аффективно чувственные ощущения «вообще».

Сенсорное воспитание аутичного ребенка и должно строиться на преодолении этого восприятия «вообще». Необходимо организовывать совместное активное обследование привычных предметов обихода, любимых игрушек. При этом задачей является не столько обогащение сенсорного опыта, сколько соединение внутренних впечатлений с функциями реального предмета исследования, его значением в жизни ребенка, закрепление этих связей в речи. Для упрочения вырабатываемой предметности восприятия проводятся игры с угадыванием предмета по его свойствам.

Необходима постоянная работа, обеспечивающая развитие у ребенка навыка ориентировки в окружающем. Выше говорилось о необходимости эмоционального вовлечения ребенка в обычную бытовую жизнь. Ему нужно эмоционально рассказывать о назначении вещей, показывать, как ими можно пользоваться, объяснять связь событий, их причины, последовательность. Полезно вместе наблюдать действия бытовых приборов, объяснить их назначение, получаемую пользу. Нужно научить ребенка пользоваться телефоном, связываться с его помощью с близкими людьми. Необходимо объяснить правила пользования лифтом, подчеркнуть его удобство.