Общаемся с первых дней

altПо мнению известного психоаналитика Франсуазы Дольто, с первых дней новорожденный вбирает в себя речь мамы с папой. Он познает окружающее через органы чувств, но именно речь позволяет ему почувствовать себя частью мира людей. Разговор с малышом, без лишнего сюсюканья, способен уменьшить боль, улучшить сон.

Кроме того, разговаривая с ребенком мы с улыбкой глядим ему в глаза, четко шевелим губами, раскрываем рот. С двух месяцев уже будут появляться попытки повторять наши движения. Этим мы демонстрируем, что говорить легко и приятно, и он потихонечку учится. Беседовать с малышом следует не только о важных вещах, а обо всем на свете. Говорить именно с ребеночком, свободно, не подыскивая слова. Знакомить с предметами, без чересчур длинных объяснений.

Например, показать его и назвать, 'что он делает'. Как утверждают психологи, лучше использовать небольшие предложения в утвердительной форме и в настоящем времени Известно, что в утробе мамы дети лучше различают голоса мужчин, поэтому малыша замечательно убаюкают слова папы.

Когда трудно подобрать слова, можно воспользоваться песенками, считалками, стихотворениями, просто нужно найти свою интонацию и ритм. Со слов мамы ребенок начинает познавать себя и окружающий мир. Родные отражают и поясняют происходящее с ним, озвучивают его желания.

Так постепенно появляется 'базовое доверие к миру' Так психолог Эриксон назвал ощущение, что мир в общем приятное и безопасное место, считая его главным итогом развития в первый год жизни. Потом ребенок учится совершать первые шаги, и вместе с ними зарождается стремление к самостоятельности, и родителям нужно поощрять это желание. И уже 'мы' меняется на ‘я и ты'. Выбирайте свой способ, и если общение доставляет радость, то он самый верный.