Общая направ­ленность была позитивной

Общая направ­ленность была позитивной

Единственный допустимый спо­соб управления полетом вообра­жения - это чтобы общая направ­ленность была позитивной. Если «сюжет» идет как-то не так, создает ощущение неуютности и диском­форта, вот тогда уместно вмешать­ся и уже волевым усилием развер­нуть воображаемую ситуацию в приятную сторону. Возьмём, например, ситуацию, описанную Зюскиндом в «Парфюмере», в конце книги. Итак, в начале вы очутились обнажённой посреди города. Естествен­но, первое, что вам придёт на ум - что все будут ходить вокруг, показывать на вас паль­цем, смотреть как на ненормальную, муж­чины будут бросать похотливые взгляды, возможно, часть из них будут пытаться вас куда-нибудь затащить, а вы, допустим, этого боитесь. Если же повернуть её наоборот, как это было сделано в «Парфюмере», люди будут смотреть на вашу красоту (обаяние, глаза, запах - да выберете что угодно и пред­ставьте это себе) и вам поклоняться.

Возможно, такая ситуация вас развесе­лит, вы сочтете её ужасно нелепой и глу­пой. Ничего страшного в этом нет - даже сильные мира сего неоднократно попада­ли в очень смешные казусные ситуации. Кроме того, не забываем, что все это - в нашем воображении! Так давайте смеять­ся - пусть будет веселее.

Или же назовите эту идею ужасно безум­ной - это тоже хорошо. Безумие в таком виде ещё никому не вредило. Жить и дей­ствовать по плану все время - это ужасно скучно. Так давайте разнообразим серый цвет нашего нынешнего состояния, разбу­дим буйство красок своей фантазии!

Можно начать и не с таких радикальных вещей. Попробуем представить, что вы находитесь на пляже, вы можете быть одна на каких-нибудь тропических островах. Вообразите, что вы выходите к шезлонгу, раздеваетесь и солнце греет вас. Не за­ботьтесь о том, что вы обгорите, ваша кожа высохнет от соленой воды или вас покуса­ют комары - ни о чем этом здесь задумы­ваться не надо, потому что мир вас любит. Очень важно почувствовать это чувство со стороны окружающего мира.