Обсуждение с ребенком увиденного

Обсуждение с ребенком увиденногоВ семье нередко упускается такой важный момент воспитания, как обсуждение с ребенком увиденного, услышанного, прочитанного. Разумная, пусть даже непродолжительная беседа с ребенком по содержанию просмотренного фильма, спектакля, прочитанной книги поможет усилить акцент на положительных сторонах произведения и уменьшить отрицательное влияние отдельных его фрагментов, в которых ребенок самостоятельно не всегда может правильно разобраться. Разъяснение детям постыдности таких проявлений низкой культуры, как нецензурные выражения, грубость, неуважение к старшим, пьянство и тому подобное, которые, к сожалению, еще имеют место в жизни, будет способствовать выработке у них правильного, критического отношения, своего рода иммунитета к подобным отклонениям в поведении отдельных людей.

Неверно думают те родители, которые полагают, что такие беседы должны проводиться лишь в школе. Конечно, у преподавателей практически всех общеобразовательных предметов есть много возможностей но формированию морального облика растущего человека и они это широко используют.

На уроках, во внеклассных и внешкольных мероприятиях, в интернатах, пионерских лагерях, лагерях труда и отдыха молодежи проводятся беседы, в ходе которых обсуждаются такие интересные для подрастающего поколения темы, как дружба, товарищество, долг, честь, достоинство человека, нравственная чистота, любовь и другие морально-этические стороны человеческой личности и взаимоотношений между людьми. При этом широко используются примеры из литературы, истории, музыки, живописи, кино, театра, жизни замечательных людей. Такие беседы располагают к искренности и доверию между взрослыми и детьми, воспитывают человека.

Но эффект этой работы педагогов во много раз возрастет, если она будет подкрепляться и развиваться в семейном воспитании. Ведь в большом коллективе не всегда и не все можно обсуждать так, как дома, наедине с ребенком. К сожалению, иногда семена разумного, доброго, посеянные в душе ребенка педагогами, безжалостно затаптываются в семье задолго до того, как дадут всходы.

Существенную ошибку семейной педагогики представляет собой одинаковый подход к половому воспитанию мальчиков и девочек. Законодательное равноправие мужчин и женщин в СССР, на которое ссылаются иные сторонники такого подхода, отнюдь не означает биологического равенства их и не соответствует традиционно сложившимся ролям мужчин и женщин в семье. Уже говорилось об основных различиях мужского и женского организмов. Здесь уместно подчеркнуть те особенные функции женщины, которые связаны с материнством: беременность, роды, кормление ребенка грудью, уход за детьми, воспитание их с первых дней жизни до зрелого возраста. На женщину приходится основная часть нагрузки бытовыми делами (приготовление пищи, стирка, уборка и т. д.). И это все, как правило, при работе на производстве.

Поэтому принципиально важно уже с раннего детства вопросы полового воспитания сочетать с решением более широких задач по воспитанию пола. Одним из


Похожие статьи:
Смотрите также: