Обсуждении с детьми отрицательных фактов и событий

Обсуждении с детьми отрицательных фактов и событийПри обсуждении с детьми отрицательных фактов и событий, которые им приходится наблюдать в окружающей жизни, основной методический путь шел через разъяснение сущности отрицательного и формирование желания ему противодействовать в доступных возрасту формах и способах.

Дети обсуждали между собой содержание кинофильма о войне. Их возмущает предательство полицаев, их жестокость в сцене, когда детей отправляют в Германию. Симпатии детей на стороне их страдающих сверстников. «А я бы где-нибудь нашел винтовку,— говорит Юра,— и всех бы фашистов перестрелял, а детей бы освободил». «А я бы ночью тихо-тихо, когда полицаи заснули бы, убежал и позвал бы наших»,— предлагает свой способ действия Данила. Воспитатель, разделяя точку зрения детей, рассказал им, что многие дети во время войны воевали вместе со взрослыми

Такие отрицательные оценки влияют на воспитание положи тельных социальных чувств и отношений. Но отвергать, не принимать отрицательные факты ребенок может лишь тогда, когда у него сформированы достаточно четкие представления о положительном, о морально значимом. Иначе он не может давать адекватную оценку. Именно последним и объясняется появление неадекватных оценок, и дети отрицательные факты оценивают положительно, а положительные — отрицательно.

Многие отрицательные факты и явлении повседневной жизни, которые взрослые оценивают позитивно, дети также воспринимают положительно, так как не понимают их сути. Например, мальчик объяснил свое желание работать шофером на грузовой, а не на легковой машине тем, что шоферам грузовой машины больше платят. Об этом постоянно говорят дома. Дети принимают отрицательные факты положительно именно потому, что много раз наблюдали их и всегда они сопровождались положительной оценкой окружающих. Изменить оценки детьми подобных фактов довольно сложно, так как они закреплены авторитетом родителей и образом жизни семьи. Задача научить детей правильно оценивать различные жизненные ситуации является наиболее сложной. Целесообразно использовать сравнительный анализ возможных ситуаций. «Дети, как вы поступите, если увидите, что кто-то плохо себя ведет: обижает младших, ломает игрушки, пачкает книжки?.» Дети предлагают разнообразные формы своего поведения. Воспитатель обсуждает вместе с ними реальность предложений и подсказывает, как нужно поступить, как поступают в подобной ситуации взрослые. Такое «проигрывание» в воображаемом плане сложных моральных ситуаций помогает детям в выборе правильной линии поведения.

Методы педагогической коррекции оценок фактов и событий социального окружения распространялись не только на детей, но и на их родителей, воспитателей. Со взрослыми мы проводили индивидуальные беседы с просьбой проявлять большую ответственность и требовательность к себе, к своему поведению, к своим высказываниям при детях, предлагали родителям прослушать магнитофонные записи высказываний детей о доме, семье.


Похожие статьи:
Смотрите также: